首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

以“厕所革命”助推美丽乡村建设

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-06 08:51

  日前,笔者下村采访时发现,不少村里不仅没有现代化的公厕,而且要上厕所也只能借用村民家的简易旱厕,要么里面蝇虫扑面、臭味熏天、垃圾遍地,要么粪缸露天存放,遇雨则粪水横流,几无可立足之地,农村入厕难给村民生活带来的不便可想而知。

  也正是因此,习近平总书记才强调“小厕所、大民生”,才反复关注农村厕所的建设问题。将“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  当前,一些农村厕所之所以依然如此落后简陋且不卫生,原因虽然是多方面的,但与一些地方在美丽乡村建设中,只把关注点放在乡村道路硬化、街道亮化、村庄美化等能够出政绩、出效果的形象工程上,而对于那些诸如厕所之类的看似“小事”的“隐蔽工程”关注不够、解决不力不无关系。

  由此可见,加快推进美丽乡村建设,不仅要抓好那些看得见、有影响的大项目,也要解决好与群众生活密切相关的“厕所问题”,在抓好现代化公厕建设、村民私厕改造工作的同时,也要搞好相关配套设施建设,做好农村公厕的后续管理、维护工作,让农民群众都能用上既洁净、又环保的卫生厕所。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。只要各级各部门都坚持把推进农村“厕所革命”,作为乡村振兴战略的一项具体工作来部署,作为美丽乡村建设、全域旅游发展的配套工程来建设,系统抓、深入抓,就一定能让村容村貌越来越靓丽、村民群众的生活越来越美好!(柯常智)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 让马真型干部成为咸宁发展担当

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端