首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

位与味

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-01 12:09

  近日,收获一位长者的经验之谈——“有位要有为,有为才有味”。将此见解与同龄人分享,跟帖者纷纷赞同。有的说“这句话贴切到位”,有的说“这句话值得品味”。

  职场中,的确存在一些不正之风:有的只想位子,不思作为;有的混到了位子就挠起了胯子;有的拿到了帽子就摆起了架子……

  位,等于“人”+“立”,表示“一个人站立时候的专属空间”。孔子曰:“不在其位,不谋其政”。言下之意,“在其位”,就应该谋其政,尽其能,促其成,持之以恒,工作到位不缺位。不在其位,就应该顾全大局,换位思考。

  处于“次”位,替“主”位着想,当好副手、助手,不越位;处于“主”位,替“次”位思量,放手放权不撒手。

  处于“平行”位,尊重“左右”位,团结共事、协作成事,乐于补位,不错位。

  处于“上”位或“前”位,关心“下”位或“后”位,调动其主动性积极性创造性,支持其以良好业绩争先进位;处于“下”位或“后”位,跟随“上”位或“前”位,沉住气,稳住神,勤学苦干,精益求精,以实实在在的贡献赢得自己在团队中的定位。

  味,等于“口”+“未”,表示“口未尝之,不知其味;口若品之,方觉其味”。

  味,有酸、甜、苦、辣、咸、鲜、涩七味。有的人,没吃到葡萄说葡萄酸。有的人,生在蜜缸中,不知苦为何物。有的人不怕辣,有的人怕不辣,有的人辣不怕。

  不在其位,焉知其味。

  找准定位不越位,是防线到位的“味”。政治上,维护“生命线”。思想上,绷紧“高压线”。言行上,遵守“斑马线”。

  干好本位不错位,是责任到位的“味”。歌德说“责任是对自己要求去做的事情有一种爱”。明责者,爱岗敬业。守责者,任劳任怨。尽责者,无私奉献。

  珍惜岗位不缺位,是思想到位的“味”。把分内的事不当一回事,首先是思想缺位。能把分内的事做好,肯定是思想先到位。善于把他人交办的分外的事做好,此人一定能挑好最重的担子、啃下最硬的骨头、抓住最烫的山芋。

  唯此,人生才有滋有味。(柯建斌)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 让马真精神成为流行色

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端