首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

做与作

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-02 21:33

  “做”和“作”这两个字,不仅音同,词义也相差甚微,常被混淆使用或相互替换。

  “做”和“作”都是单人旁,这说明“没有人,什么事都做不成;有了人,就有了工作的主体和载体”。

  从做事和作秀这两个词来看,“做”表示做实、做好的意思,“作”表示当作、算作的意思。

  常有人以做事、做人、做官三个层次来解析人生的价值,也有人以装模作样、装腔作势、装疯卖傻来批评那些“以其昏昏,使人昭昭”的“混混君”。

  人的一生,只有时时做好准备、事事做出效率、次次做出成绩,才会以其为社会为单位为家庭所做贡献的多少大小而被认可。

  人生是作为,需要用果敢驱动引擎;人生是作战,需要用不屈释放能量;人生是作业,需要用勤奋书写轨迹。

  有的人小题大做,有的人大题小做,有的人小题小做、大题大做。小题大做者是举轻若重,大题小做者是举重若轻,小题小做、大题大做者是求实务实。

  有的人作茧自缚,有的人作法自毙,这是因为他们在做事和作秀之间游离,在做实功与做虚功之间摇摆。这正应验了红楼梦的一句话----机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

  做就做对,别错。如果做错了,请停止。方向不对,努力白费;方向选对,事半功倍。

  做就做快,别拖。如果拖泥带水,请反思。历史上,有谁不是被拖垮的。

  做就做好,别孬。如果是孬种,就不要充英雄,如果英雄无用武之地,英雄应该不是英雄。

  据说,钱钟书、吕叔湘、李荣等文坛泰斗都不能完全区分“做”和 “作”。钱钟书以博闻强记,洞幽烛微而著称于世;吕叔湘因细腻缜密,清通如水而受人尊敬;李荣的严求人亦严求己,而让人欢喜让人忧。

  难道这些登峰造极的大师真的区分不了“做”和 “作”,这只能说明他们虽然著作等身,仍然放下身段,作小服低,这不正是他们大家风范的“做”和 “作”。

  人在做,天在看。“做”与“不做”、“作为”与“不作为”是需要智慧的选择。在做事、做人、做官三个选项中自寻烦恼,还不如从小事做起,做多少算多少,终将会集腋成裘、积沙成塔。(柯建斌)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 让困难群众温暖过冬

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端