首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

人居环境整治要多做“潜功”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-09 08:55

  陈新

  乱折花木、乱停车辆、乱扔垃圾、乱贴广告、乱摆摊点……

  连日来,本报推出的“聚焦城市不文明现象”系列报道,引人深思。

  习近平总书记强调,要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。

  素有香城泉都美誉的咸宁,改善人居环境做了很多“显功”。从淦河治理到十六潭公园建设,从咸宁大道延伸拓展到桂乡大道景观带升级,一期接着一期上项目,一届接着一届抓发展,城市面貌发生了有目共睹的变化,先后夺得“中国人居环境范例奖”“全国旅游标准化试点城市”“全国卫生城市”等10多项国字号桂冠。

  尽管如此,但是,咸宁的人居环境与“中国中部绿心、国际生态城市”的发展定位相比,与人民群众对美好生活的要求相比,还有很大差距。城市管理任重而道远,人居环境整治须多做“潜功”。

  城市规划立足于“小精灵”。树立紧凑城市、精明增长理念,不贪大求洋,不搞摊大饼式盲目扩张,更加注重城市的内涵式发展。崇尚精品意识,以城市色调协调、历史文化彰显、公共设施配套、城市运营提升等为重点,精巧布局,精美设计。要凸显咸宁的灵秀之美、自然之韵,尊重城市原有的地形地貌和山水景观,显山露水,透绿见蓝,做到一步一景、满眼皆景、四季美景,使香城泉都颜值高、内涵美、灵气足。

  城市建设着眼于补短板。棚户区改造、厕所革命、城区停车、集贸市场建设等,涉及到民生大计,也是城市建设欠账较多的领域,相关单位要明晰责任,差什么、补什么、建什么,挂图作战,用三年时间按照人口密度补齐基础设施缺口。要通过市场运作与政府投资相结合等多种方式,破解资金难题,让民生项目早启动早建成早惠民。要明确“谁来抓”问题,统筹推进五城同创,调动社会力量参与城市创建的积极性。

  城市管理要消灭脏乱差。大力开展文明城市、文明市民教育,用良好的环境改造人塑造人,教育引导市民树立良好的卫生观念、养成良好的生活习惯。要向基层下沉管理和服务,明确责任到各个层级,形成环环相扣的责任链条。要制定出台和实施物业管理办法,推动小区成立业主委员会,营造共治氛围,使居民更有获得感、幸福感,推动“城市管理”走向“城市治理”。

  城市综合治理要以人为本。市委主要领导实地检查城区人居环境设施,发出了“建优建美城市,让群众生活更美好”的号令,启动人居环境大整治行动。各级各单位要树立“功成不必在我,建功必定有我”的思想,主动领责,积极担责,既做显功,更做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 移风易俗过清明

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端