首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

让读书成为一种习惯

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-23 08:24

  邓昌炉

  今天是第23个世界读书日。许多组织正在举办读书活动,许多人正在朋友圈里晒书单。

  据最新调查,2017年我国成年居民人均纸质图书阅读量为4.66本,居民综合阅读率为80.3%,同比增长0.4%。不过中国的人均读书量与俄罗斯、德国、澳大利亚等国的人均读书量比较,还有明显差距。

  高尔基说,书是人类进步的阶梯。对于个人而言,读书即是修身立德。对于一个城市而言,读书氛围的浓厚决定着文明程度的高低。若经济发达,市民却都不爱学习,这样的城市也是另一种“荒城”。

  在笔者看来,虽然当前整体阅读率有所提升,但真正坚持静心读书的人还是太少。事实上,很多人至今不知道“读书日”,很多人家里几乎没有藏书。因此,必须继续倡导全民读书,大力营造全民阅读的氛围。

  作为普通市民,应该自觉养成读书的习惯。我们不必把读书当作苦差,不妨带着娱乐的心理去读书,不妨把读书当作一件“好玩”的事。

  作为党员干部,则应该自觉坚持学习。因为读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。诚如习近平总书记所言,领导干部人格力量的形成,很重要的途径是读书学习。

  作为城市管理者的政府相关部门,应该把全民读书视为“让城市获得尊敬”的需要,多组织开展读书活动,引导市民读书,鼓励市民读书,让我们的城市不仅花香四季,而且书香四溢,成为一座书香之城。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸报快评:以产业转型升级推动咸宁高质量发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端