首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

让读书成为一种习惯

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-23 08:24

  邓昌炉

  今天是第23个世界读书日。许多组织正在举办读书活动,许多人正在朋友圈里晒书单。

  据最新调查,2017年我国成年居民人均纸质图书阅读量为4.66本,居民综合阅读率为80.3%,同比增长0.4%。不过中国的人均读书量与俄罗斯、德国、澳大利亚等国的人均读书量比较,还有明显差距。

  高尔基说,书是人类进步的阶梯。对于个人而言,读书即是修身立德。对于一个城市而言,读书氛围的浓厚决定着文明程度的高低。若经济发达,市民却都不爱学习,这样的城市也是另一种“荒城”。

  在笔者看来,虽然当前整体阅读率有所提升,但真正坚持静心读书的人还是太少。事实上,很多人至今不知道“读书日”,很多人家里几乎没有藏书。因此,必须继续倡导全民读书,大力营造全民阅读的氛围。

  作为普通市民,应该自觉养成读书的习惯。我们不必把读书当作苦差,不妨带着娱乐的心理去读书,不妨把读书当作一件“好玩”的事。

  作为党员干部,则应该自觉坚持学习。因为读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。诚如习近平总书记所言,领导干部人格力量的形成,很重要的途径是读书学习。

  作为城市管理者的政府相关部门,应该把全民读书视为“让城市获得尊敬”的需要,多组织开展读书活动,引导市民读书,鼓励市民读书,让我们的城市不仅花香四季,而且书香四溢,成为一座书香之城。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸报快评:以产业转型升级推动咸宁高质量发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端