首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

走好乡村善治之路——聚力乡村振兴补短板系列谈①

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-03 08:32

  朱哲

  “居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”这是古人的善治之道。

  建立健全现代乡村治理体系,是推动农村和谐发展的基础与保障。打造乡村振兴咸宁样板,必须先奠稳治理“基石”,补齐治理短板,走好乡村善治之路,提升乡村治理质效。

  乡村善治,要发挥基层党组织在基层社会治理中“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会”的领导核心作用,加强基层党组织建设,深入实施基层党建“整县推进、整乡提升”计划,集中抓好村(社区)“两委”换届,实施好村(社区)干部培养选聘“千人计划”,建强乡村战斗堡垒,着力解决农村基层党组织虚化、弱化和边缘化问题,巩固党的执政基础。

  乡村善治,要充分发挥村民自治的基础作用。不断推进和深化村民自治实践,成立乡贤理事会,完善村规民约,严格落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等规定,研究解决村民自治实践中存在的突出问题,切实保证村民自治健康有序发展。要同步推进城乡法治建设,善于运用法治思维和法治方式解决乡村矛盾纠纷,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

  乡村善治,要深化农村精神文明创建。全面推进“红色宣传工程”进农村,持续推进“推动移风易俗、树立文明乡风”等活动,建好用好乡镇综合文化服务中心,不断丰富农民群众文化生活,着力培育新型农民,补齐农民群众的“精神短板”。要做好农村文化传承保护,注重挖掘地域文化内涵,留住地方文化特色,把好的传统捡回来,带动整个农村道德水平和文明程度的提升。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 一切工作到支部

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端