首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

既要防暑降温也要节能降耗

来源:咸宁日报 时间:2018-07-25 09:31

邓昌炉

  6月下旬以来,全国大部进入“烧烤模式”,降温防暑成为人们每天的“必修课”。这种情况下,用电总量急剧飙升,一些地方为保证生活用电,不得不对企业生产进行错峰限电。

  面对炎炎烈日,降温防暑是保证健康、关爱生命的必要之举,但在当前能源紧缺的大背景下,节能意识一刻也不能丢,既要降温防暑也要节能减排。

  6月中旬,全国开展了主题为“节能降耗,保卫蓝天”的节能宣传周活动,倡导全社会珍惜有限资源,打造节约型机关,崇尚绿色、低碳生活。然而,现实的问题是,一方面能源十分紧缺,一方面能源浪费依然严峻。长久以来,在“公家的不用白不用”的思想阴影下,机关单位成为资源浪费的重灾区。据测算,机关单位每年每平方米的耗电量,是普通民宅的3至4倍。

  早在2007年,国务院办公厅便下发《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准》,规定“夏季室内空调温度设置不得低于26℃”。但在一些公共场所,习惯性将温度设定在26℃以下;一些经营性公共场所甚至将大幅调低空调温度作为招揽顾客的筹码,出现“市民在电影院裹毛毯看电影、银行与室外温差过大致老人感冒”等现象。

  公共场所之所以成为能源浪费的重灾区,一方面,是缺乏刚性管理,缺乏惩罚措施,放纵了“开低温空调”“白日灯”等浪费行为。另一方面,是一些机关单位缺乏“成本意识”,不能像“过日子”那样对待行政成本问题。

  笔者曾去一家优秀国企采访,有一个细节印象深刻:时值盛夏,当我走进这家企业老总的办公室时,只见他穿着蓝色工作服,正坐在办公桌前,一边看材料,一边拿一本杂志扇风。笔者问他“为何不开空调”?他回答:“还受得了,能节约一点就节约一点。”

  一个年产值几亿元的“国企”老总,这般节约的确让人吃惊。我想,从节约的角度看,他实行的管理就是“过日子”似的管理,是精打细算的管理。各机关单位应该向企业学节能,像人家那样“一分一文”核算工作成本。

  节约能源人人有责。作为普通市民,就算是使用自家的空调,也不要过于“任性”,应该尽量把空调温度调高点,以举手之劳参与节能降耗,利国利家,利人利己。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 促进发展动能大提升

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端