首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

年轻干部要努力做好“三为”干部

来源:咸宁网 时间:2019-05-09 08:45

姜以钢

习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。结合实际工作来看,年轻干部要重点从为学、为政、为人上下功夫,不断提升执政本领和业务水平。

善做杯子,为学不倦。人就像一个杯子,要常往里面加水,才不至于空杯。学习时要求知若渴,不断往自己的杯中加水。要坚持“线上”与“线下”同步学,在向书本学的基础上,拓展学习平台和渠道,力求学实学深学透。要坚持“求学”与“发问”贯通学,勤于向专家、学者和身边的人学。要乐于设问,敢于发问,边学边问,边问边学。要坚持“理论”与“实践”结合学,认真读原著、学原文、悟原理,并做到学以致用,学用结合,知行合一。

善照镜子,为政勤廉。要以党章为镜,全面对照党纪党规及改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面查纠问题、把准方向。要以群众为镜,紧扣市委工作重点,聚焦广大群众关心的热点难点痛点,时刻把群众的安危冷暖系心头,主动离开位子,放下架子,沉下身子,常到田间地头、屋场村头去走走看看,做好群众的贴心人。要以模范为镜,将对英雄模范和身边典型的主动学习转化为强大的精神动力,以更饱满的热情投身到工作和生活中去。特别是广大年轻干部要大力发扬斗争精神,主动把自己放到推动咸宁高质量发展的具体实践中去历练,在真抓实干中提升素质能力、增强执政本领。

善用锤子,为人求真。要常常敲打自己,强化“每日三省其身”的意识。要反省角色感强不强,查验自身能力水平与所从事的职业、所担任的职务、所负责的岗位是否匹配,从而主动调整角色定位,强化自我学习提升。要反省人格高不高,不断增强人格魅力,生活上以苦为乐,知足常乐,助人为乐。要树立正确的权力观和政绩观,用好锤子,钉好钉子,找对路子,踩实步子,追求功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当。要反省调门低不低。为人要低调谦逊,以真示人,以诚待人,怀德自重,严格自律,坚持慎独慎微慎初。

(作者系2019年上半年县级班学员)


编辑:hefan

上一篇: 咸宁:瞄准高质量发展“领跑方阵”
下一篇: 知规守纪 成风化人

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领
    【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领导深入一线现场办公!
  • 【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
    【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
  • 【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免
    【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免罚……
  • 【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年
    【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年!
  • 【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名
    【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名高中生共赴盛会!