首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

说真话,难吗?

来源:咸宁网 时间:2019-05-13 14:30

柯建斌

有一位读书少、交友广的男生,术业靠后,且称其为候后生。

有一位智商高、见识多的男生,闻道在先,且称其为冼先生。

冼先生说话有些躲躲闪闪、支支吾吾,以下面这段话为例----“傲到翱翱的,可能不是佼佼者,可能是。美到魅媚的,可能是娇骄者,可能不是”。

懵懵懂懂的候后生则不然,他成天挂在嘴边的是----不说真话,没意思;说真话,“其实你不懂我的心”。

貌似畏畏缩缩的冼先生和惦念朦朦胧胧的候后生一致认为----说真话,难。

丘吉尔说,站起来说话需要勇气,坐下倾听同样需要。

站起来说真话,真的难吗?古人云“忠言逆耳”,逆耳的真话,有多少人会坐下来倾听?现代人纠结于词不达意的困惑,词不达意的真话不知道会产生多少误会?

站出来说真话,难在哪里?难在时下的有些人行动和信念的不完全统一,难在有些人思念和留恋的不得不混合交集。

虚情假意者,难说真话。虚与委蛇者,当然是在忽冷忽热之际“问情为何物?”虚度光阴者,是吟唱不出“草草兴亡休问,功名泪、欲盈掬”的意境。

“人有两只眼睛—多看,两只耳朵----多听,却只有一张嘴巴----少说慎说”,冼先生说:“山羊的每一次低头吃草,哪知道后头还有狼的觊觎?乌龟的每一次缩头,当然是为了安全无虞之后的再一次出头。”

故作幼稚的候后生,光亮的面庞如陶瓷的釉质。他感慨地说:“说真话,难在信息不对称。不怪天不怪地,怪就怪在一些人的理念和矛盾的孪生,却能这么强力的聚合于一身;怪就怪在一些听话传话的人,看不到说真话者播下的善意,看不到他的积极,一些断章取义的话不胫而走,终成流言蜚语”。

悲观主义者从每个机遇中看到困难,乐观主义者从每个困难中看到机遇。如果说真话者乐观理性地居中,说话不偏不倚的他一定自带光芒。

苦口婆心说真话的人,不一定招人喜欢?不接受真话的人, 让说真话的人无所适从。

出自真心的话,值得珍惜,必须感恩。因为,说真话的人,不患得患失、不畏首畏尾,是实话实说的自信者,也是敢做敢当的自强者。



编辑:hushaopeng

上一篇: 让群众获得感更加实在
下一篇: 莫让群众获得感“打折”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点
    【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点了!
  • 【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要
    【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要有新格局!
  • 【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的
    【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的吗?
  • 【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭
    【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭!
  • 【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停
    【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停车直接扣12分!