首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

明高线 守底线----警示片《底线》观后感

来源:咸宁网 时间:2019-06-02 09:37

柯建斌

咸宁市纪委拍摄的警示教育片《底线》中的四个人,都曾身处重要岗位,都曾作出不懈努力,都曾笑迎鲜花掌声,也都学过纪律规矩,却都因为逾越底线,让自己的人生遭遇“滑铁卢”。

观看《底线》,接受一次沉甸甸的教诲。听到违纪人员的忏悔,无疑是直面一种姗姗来迟的愧疚。

“糖衣炮弹诱惑人,没免疫力就使人容易染上。经不起诱惑,几句恭维话就可能中招!这就是温水煮青蛙,慢慢要你的命”。

“前期做到了、努力了、践行了,后期淡忘了、辜负了、背弃了。这也是我的最痛,我很内疚”!

“吃人家的嘴软,拿人家的手软,我收多了老板的红包以后,难免会违规为他们打招呼,开绿灯,给予其特殊待遇”。

“十八大后,很多违规开支报不出去,我就另辟蹊径,安排相关人员虚列工程冲账,胆子越搞越大,钱想拿就拿,帐想冲就冲,把公财当成私财,把规矩当成儿戏”。

这是违纪人员的悔不当初,这是前车之覆。

每个人都有自己的做人原则,有的坚守底线,有的信奉居中的“中线”,有的追求“我将无我”的“高线”。

守住底线,是一个人对配偶对孩子对家庭的责任,是对个人所在单位所在团队的责任,也是避免自己走弯路、摔跟头的重要保证。

信奉“中线”的人,坚持独立中立的立场,不左不右,不忽高忽低,不伤他人不伤集体利益。

追求“我将无我”的人,一定是守得住底线的人,一定能守正居中。因为,对于党员干部而言,守住底线本不该是问题,坚持“守正居中”的中线也应该是本分,明高线、向高线靠拢其实正是党员干部的孜孜以求。

明高线,守底线,当学思践悟《廉洁自律准则》。《中国共产党廉洁自律准则》开宗明义,号召“全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性”。

明高线,守底线,当向矢志不渝的品重柱石学习。“贪生怕死别当共产党,贪图享受也别当共产党!这是王荷波的铮铮铁骨。王荷波担任工会领导期间,遵守章程,严于律己,公私分明,深得工友信赖,大家自发地为他做了一个“品重柱石”的红匾,称赞他是品格高尚、可担大任之人。纵观王荷波的一生,是忠诚信仰、矢志不移的一生,是勇于担当、鞠躬尽瘁的一生,是扎根民众、无私奉献的一生,是严于律己、品重柱石的一生。

明高线,守底线,当向深藏功名的战斗英雄学习。一本立功证书、一份西北野战军报功书、一枚西北军政委员会颁发的“人民功臣”奖章,95岁的战斗英雄张富清,尘封功绩64年,常挂在嘴边的一句话是:“一加入解放军,我就没怕过死”。淡泊名利,坚守初心,不改本色,无私奉献,这就是战斗英雄张富清老人守口如瓶、深藏功名的底色。如何看待名利,是检验一个共产党员品格的试金石。“个人名利淡如水,党的事业重如山”,朴实纯粹、淡泊名利的老英雄张富清是一面亮堂堂的镜子,对“镜”自省、见贤思齐,正品行、找差距,党员干部就能坚定信仰,锤炼党性、提高境界,踏踏实实为党为民尽好“本分”。

明高线,守底线,当向咸宁身边的先进典型学习。这个人说话直、爱帮人、敢管事,老百姓有烦心事总爱找他。这个人身份是干部,穿着仍然朴素;肩膀上有责任,心里全是想的如何为人民服务。这个人总是踏踏实实做一些简单得不能再简单的事,没有惊天动地,没有附加任何条件,但是,无论是组织上委托还是乡亲们拜托的事,交给他,等于进了快速通道。这个人是咸安区官埠桥镇干部王英华,他扎根基层,他眷念乡里,心甘情愿为群众办好事、做实事。王英华是摔断腿仍不下火线的“拐杖干部”,是村民眼中的“大好人”,是默默坚守乡土的“孺子牛”。

心中有信仰,脚下有力量。新时代,我们明高线,守底线,就是要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;就是要立足平凡岗位,创造性、高效率地开展工作,做出无愧于共产党员这个光荣称号的业绩;就是要坚持以人民为中心的发展思想,把全心全意为人民服务的宗旨内化于心、外化于行;就是要带头严以律己、宽于待人,守得住清苦、耐得住寂寞。

不忘初心最动人,淡泊名利最可贵,无私奉献最纯粹。守底线好,居“中线”不错,求“高线”当赞,做忠诚干净担当的清醒者、明白者、奋进者,是您和我和他的不二选择。



编辑:hushaopeng

上一篇: 用生命践行初心的“孺子牛”
下一篇: 给困境儿童更多关注

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…