首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

让志愿服务成为一种文化

来源:咸宁网 时间:2020-01-04 09:28

近日,本报《党报问政》栏目记者暗访我市部分银行、通讯行业营业厅、商超等公共场馆,发现有少数单位未设置志愿服务站,且普遍存在站点空岗现象。

志愿服务,是城市文明进步的重要标志。当前,我市正在全力推进文明城市创建工作,理应让志愿服务成为一种文化,加快提高社会文明程度,提升市民文明素质,进而促进经济社会全面持续健康发展。

志愿服务的精神是“奉献、友爱、互助、进步”。怎样让广大市民在不求回报的情况下,为改善社会、促进社会进步,自愿付出个人的时间及精力开展服务工作?

一要广泛宣传,提升志愿服务的知晓度。要以文明城市创建为契机,创新载体,创新形式,开展丰富多彩的志愿服务精神学习宣传活动,让志愿服务理念深入人心,提高人们对志愿服务重要性的认识,增强志愿服务的荣耀感和使命感,形成“有需要找志愿者,有时间做志愿者”的自觉意识。

二要示范引领,提升志愿服务的关注度。目前,我市有党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、文化志愿者等等众多志愿服务团队。一个志愿者就是一个标杆,一个志愿者就是一面旗帜,人人都要充分发挥示范引领作用,更加注重培养志愿精神,更加注重内外兼修、德才兼备,杜绝在服务过程中缺岗、迟到、早退等慵懒散软现象。

三要形成常态,提升志愿服务的参与度。志愿服务精神可以贯穿于我们社会生活的方方面面,无论是在工作上,还是生活上,只要是无私的,都是对志愿服务精神的践行。我们大可不必拘泥于“志愿服务”的形式,也不必为了完成任务而开展“志愿服务”。

如果,在公汽上,有老人需要让座,我们可以站起来;如果,在马路上,有老人望着川流不息的车辆无从迈步,我们可以走过去;如果,在公共场所,有人摔倒需要扶起,我们也可以勇敢地扶起来……总之,要让志愿服务成为一种文化,成为一种行动自觉,不分时间、不分地点,引领着社会新风尚,形成一股股沁入社会的暖流。

(王莉敏)


编辑:hefan

上一篇: 【社论】齐心加油干 再创新业绩 —— 热烈祝贺市五届人大四次会议开幕
下一篇: 【​社论】启航新征程 扬帆再出发 —— 热烈祝贺市政协五届四次会议开幕

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议