首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

构建消费扶贫长效机制

来源:咸宁网 时间:2020-10-13 08:12

咸宁e购上线2个月以来,吸引了一批本地龙头企业进驻,受到广大工会职工和市民热捧,成为全市消费扶贫购物重要平台之一。

所谓消费扶贫,是指社会各界通过消费贫困地区产品,帮助贫困人口脱贫增收的方式,它是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

从实践来看,消费扶贫一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,是脱贫攻坚中的“短平快”项目,也是共赢项目。

目前全面脱贫收官在即,在生产、流通、消费等环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,迫切需要构建长效机制。

在生产环节,要提升产品质量赢得消费者口碑。个别地方扶贫农产品过于依赖帮扶单位“包销”,由此养成了扶贫农产品的“包销依赖症”,明显违背消费扶贫的初衷。要调整产业发展思路,提升农产品附加值,在扶贫农产品质量上狠下功夫,获得市场信誉与消费者美誉。

在流通环节,要实现产销精准对接促进产品流通。要鼓励大型电子商务企业为贫困地区设立扶贫专卖店、电子商务扶贫馆,大力发展“电子商务+合作社+农户”的采购销售模式,建立超短供应链模式,做到生产者与消费者精准对接。要支持农业龙头企业等在贫困地区建立生产基地,进一步下沉流通平台。

在消费环节,要争做消费扶贫爱心行动代言人。各级党政机关、企事业单位和广大党员干部,要以实际行动引领全社会参与消费扶贫、购买扶贫产品。广大消费者响应号召,关注、支持、参与消费扶贫行动,营造形成献爱心、助脱贫的新潮流新风尚。(朱哲)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 共建美好家园

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰