首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

用文化振兴为乡村“铸魂”

来源:咸宁网 时间:2021-05-14 08:47

熊家湾的古树群落、农耕遗迹引来四方游客;江赵陈的桨橹渔具、湿地花海成为吸睛卖点;白水畈的古桥民居、大白萝卜树起知名品牌……

近日,记者在咸安采访时发现,该区在推进乡村振兴中,大力挖掘传统乡土文化,不仅让乡村留住了乡愁,也有力促进了乡村产业的发展。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。写好乡村文化振兴这篇大文章,需要传承乡村文脉、留住乡村记忆,真正用文化振兴为乡村“铸魂”。

用文化振兴为乡村“铸魂”,要求我们在乡村建设中,一方面要因地制宜加强对村容村貌和农村建房的规划管控,让农村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;另一方面要注重做好乡村文化资源的保护与利用,守护好我们的“精神家园”和“心灵净土”。

用文化振兴为乡村“铸魂”,要求我们在乡村建设中,一方面要加快推进农业现代化和农村现代化,真正让广大农民的腰包“鼓起来”;另一方面,要加强农民教育培训和思想道德建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,把农民群众精气神提振起来,孕育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

用文化振兴为乡村“铸魂”,要求我们在乡村建设中,一方面要突出文化为民、文化惠民,着力健全乡村公共文化服务体系,补齐文化基础短板,不断满足群众对美好文化生活的需要;另一方面要大力推动一、二、三产业融合发展,促进文化产业高质量发展,以文化振兴助推文化咸宁建设和乡村振兴战略实施,为加快实现高质量发展打下坚实基础。

以文铸魂,乡村振兴必将凝聚起最蓬勃、最持久的内生动力。(邓昌炉)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 坚持系统观念 抓好防汛工作

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!