首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

咸安:乡村旅游再加力

来源:咸宁网 时间:2021-08-26 09:17

8月初,记者沿着S360生态旅游公路来到汀泗桥镇星星村三组陈家沟乡村示范点。群山叠翠中,一条刷黑的公路蜿蜒伸向湾子里。花海、果园、野外拓展、高山水库,移步换景中,一个新建的集采摘、休闲、住宿、商务、游乐于一体的田园综合体跃入眼帘。

咸安区文旅局相关负责人介绍,随着陈家沟乡村示范园及其配套设施的建成,未来的星星竹海将会实现从“匆匆游”到“2日游”的跃升。

作为全区首个以民营社会资本为主体承担建设的乡村旅游项目,陈家沟乡村示范点是咸安区落实“万千百”工程,振兴乡村的一个范本。

所谓乡村旅游,是以旅游度假为宗旨,以村庄野外为空间,以人文无干扰、生态无破坏、以游居和野行为特色的村野旅游形式。

咸安作为全市的首善之区,如何盘活“乡愁”资源,做强乡村旅游,让好风景带来好“钱景”?该区的做法是:实施乡村旅游“万千百”工程,通过淦河沿线先行示范助推乡村旅游发展成势见效。

乡村旅游的灵魂源自“策划”,咸安区着力下好三招棋—— 

下好“摸清底数”棋。经过初步调查统计,全区旅游景点景区周边现有民宿41个,乡村旅游客房1088间,适宜改造经营的闲置房屋46套;乡村旅游特色餐饮店83个;地方特色菜品88个。

下好“规范标准”棋。经多轮研究和专家咨询,确定民宿选址的5项基本要求:尊重业主意愿、交通便利、明确房屋规模、人流量大和用足存量资源。

下好“项目策划”旗。确定咸安绿色经济带一期、刘家桥村乡村旅游等淦河两岸重点项目,编制全区乡村旅游发展招商手册并组织开展对外招商活动。

“到乡村旅游,有人为休闲,有人为饱览风光,有人为品尝农家美食……”市民对乡村旅游的需求是多元化的,因此,“烧旺”乡村旅游这把火,重要的是要提纲挈领,突出特色。

打造特色旅游产品是重点。对咸安而言,要坚持全域布局、有序整合、龙头带动,着力构建“一镇一品、一村一貌”乡村旅游发展格局。比如,高桥镇依托白水畈农业产业优势,开发建设“131军旅小镇+白水畈田园综合体”旅游项目。汀泗桥镇依托北伐汀泗桥战役遗址及嫦娥湖、星星竹海景区等,重点壮大“一红一绿”特色旅游产业。桂花镇大力打造“月光+”产业体系及桂花旅居产品,建设中国桂花城核心区。贺胜桥镇积极发展健康医养、观光农业、文旅休闲等业态,努力打造全国健康养生养老示范区。

加快推进民宿建设是基础。要依托景区景点布局,利用或租用农房,经整体修缮改造,为游客提供高品位的乡野住宿标准。同时,注重特色、主题、差异化,精准定位客源市场,给游客带来“慢生活、家服务、趣体验”。

擦亮乡村旅游品牌是目标。要积极组织开展省旅游名镇名村评定工作,实施A级景区提质扩容行动,推动桂花源、刘家桥、大幕乡西山下艺术写生创作基地、蜜月湾玫瑰园、陈家沟星翔旅游等景区创建国家级景区。要不断提升现有乡村旅游质量,把优势做优、长板拉长、短板补齐,助力乡村振兴。

咸宁日报全媒体记者 朱哲 特约记者 胡剑芳


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 开学季,提前备好“防护课”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!