首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

赤壁市治党围绕“五个精准”走向“严紧硬”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-14 23:23

  咸宁新闻网讯 通讯员 熊丰刚、陈新良报道:今年来,赤壁市委围绕“五个精准”,着力推动全面从严治党向村(社区)延伸,使管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  精准夯实责任。该市在强化村级党员干部全面从严治党责任意识方面,通过签订责任状、定期督导、严格执纪监督问责等方式,督促村级党组织结合实际建立健全权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系,并结合村级党组织主体责任落实纪实制度,实行全程纪实、留痕管理,以压力传导常态化机制,确保农村基层党风廉政建设抓到位。同时,加强对村级党组织落实主体责任情况的监督检查,促使村(社区)全面从严治党责任落地生根。

  精准教育引导。该市在组织村(社区)党支部书记集中学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《湖北省行政问责办法》等党纪党规的同时,着力唤醒农村基层党员干部的党章党规党纪意识,自觉做到明底线、知敬畏、守纪律、讲规矩。并督促村(社区)党组织把纪律教育作为“三会一课”的重要内容,通过“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗,严肃党内政治生活,引导农村党员自我对照、自我剖析、自我反思、自我批评。努力通过组织收看警示教育片、进行案例剖析、组织参观廉政教育基地等方式,让廉政观念入脑入心,达到惩处一个、教育一片的目标。

  精准权力管控。该市督促村(居)委会建立完善统一规范的财务管理、议事决策制度体系的同时,突出抓好制度落实和法律法规培训,确保村干部知法懂法,按章办事,依法办事。并通过落实和完善述职述廉、个人重大事项报告等监督制度,充分发挥村纪检小组、村民理财小组等群众监督组织作用,让群众参与到对村“两委”和村干部的监督中来,形成乡镇(办)纪委、村纪检小组、民主理财小组等立体互动监督格局。

  精准民主公开。该市从抓体制机制入手,强化群众的参与和监督,全面推行村(居)务透明公开,把权力“晒”在阳光下,让群众看得到、看得明白、看得及时。同时,进一步健全完善村级组织的民主决策机制,凡涉及农村重大决策、重大项目安排、大额资金使用和农村“三资”管理等有关事项,严格按照规定程序办理,并受纪委监督,严禁“暗箱”操作和越权决策。

  精准执纪问责。该市结合贯彻落实《中国共产党问责条例》、《湖北省行政问责办法》,充分发挥党风廉政建设巡察利器作用,通过失责必问,问责必严,层层压实责任,把倒逼式追责的震慑力传递给村(社区)党组织和党员干部。并通过开展农村土地征收流转、集体“三资”管理、精准扶贫等惠民政策落实等方面突出问题的专项治理,对贪污贿赂、挪用公款、贪赃枉法、腐化堕落、吃拿卡要、冷硬横推的村(社区)干部“零容忍”,发现一个,查处一个,决不姑息迁就。

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 赤壁黄盖湖镇制作"廉政之声" 推进廉洁文化建设

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端