首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

花香蝶自飞——赤壁市加快招商引资项目落地纪事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-03 21:27

  今年来,赤壁市认真研判经济发展新态势、新特点,创新方式抓招商、抓项目,着力推进重大招商引资项目落地,有效夯实了产业发展基础,增添了发展后劲。

  截至目前,该市上半年招商引资到位资金129.41亿元,共签约项目48个,协议引资额209.67亿元;全市370个重点项目已开工187个,完成投资37.79亿元,其中14个项目纳入咸宁市重点项目,跨越发展呈现强劲势头。

  全员上阵“引”进来

  实现跨越式发展目标,离不开项目支撑。

  该市主动出击,把招商引资作为“一号工程”来抓,市委、市政府主要领导以上率下,全市上下纷纷“走出去”、“引进来”,用实际行动推动“四抓一优”工作落实。

  7月31日,赤壁市委书记、市人大常委会主任江斌带队赴郑州中国长城铝业有限公司,与该公司党委书记董建雄就赤壁长城炭素二期项目达成协议,标志着扩建10万吨电解铝用预焙阳极生产线项目开始迈入正式实施阶段。

  统计显示,今年上半年,该市“四大家”领导先后带领市直有关单位和各乡镇主要领导外出开展招商引资活动90余批次,接待来访客商150余批次,达成投资意向项目60多个。

  伴随银轮工业换热器、300万吨环保包装纸等一批优质企业落户,以及河南思念集团与赤壁神山兴农科技有限公司就猕猴桃业务板块正式签约……一大批战略投资者和重点项目纷纷“走进”赤壁。

  服务项目“快”落地

  企业能否引得进、留得住、发展好,离不开良好的营商环境。

  为进一步优化招商环境、投资环境、安商环境,切实保障投资者权益,该市制定出台了《赤壁市人民政府关于新形势下进一步加强招商引资工作的若干意见(试行)》,政策内容涉及土地供给、项目搬迁、设备购置、装修补贴、上市支持和产业扶持等20条,努力通过开通企业行政审批绿色通道,简化审批环节、优化办理流程,让客商来得了,能发展。

  该市强化“四抓一优”专项治理,通过明察暗访、专项检查等形式,及时查处在服务项目、服务企业、服务招商中的慢作为、懒作为、不作为现象,让客商进门如进家;实行“包保机制”,针对重大项目成立工作专班,对全市316个重点项目实行市级领导挂点服务,明确责任单位,促项目早落地。

  该市招商局副局长、招商一局局长王朝华说,该局围绕重大项目抓引进、在谈项目抓签约、签约项目抓落地工作目标,层层压实责任,加强考核督办,为招商引资项目快捷落地提供了制度保障。

  盘活存量“增”动能

  经济要发展,既离不开招商引资引“活水”,更离不开盘活存量“增”动能。

  该市紧紧抓住供给侧结构性改革机遇,以提质增效发展为主线,用好“减法”和“加法”,积极采取“腾笼换鸟”、收购兼并、资产重组、合作经营、债权转股权等措施,盘活存量、做大增量、优化总量,使一大批传统产业通过改造提升,不断培育壮大,实现老树长出“新芽”。

  目前,该市通过招商引资入驻盘活,引进维达力、丽裳服装、新纺纺织等企业,盘活了盛宇二期、元辰服饰公司和源鑫针织等项目;通过资产重组租赁等方式,引进宇声环保、威盾消防等企业,盘活了原来的盛宇纺织、纽兰牧业等项目;通过引资并股扶持做大,使60%以上的停产企业重新盘活,并且二次“进规”。

  中国长城铝业有限公司顺应国家供给侧结构性改革,发挥国企转型发展的示范作用,拟投资3亿元对赤壁长城炭素进行改扩建,建成投产后年产值可达3.5亿元,年上缴税收2000万元。

  据统计,今年上半年,该市有13家企业通过系列盘活举措,进入规模以上企业行列,使全市规模以上企业达到34家。(通讯员 袁野)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 赤壁持续开展“三度”测评 强化社区党建工作

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端