首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

赤壁营造大宣教氛围推动党风廉政建设和反腐工作

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-12 21:37

  今年以来,赤壁市坚持以廉政教育为抓手,努力构建全覆盖的立体化大宣教格局,激发正能量,有力促进了党风廉政建设和反腐败工作。

  整合力量,健全“大格局”

  今年初,该市下发《关于构建反腐倡廉大宣传工作格局的实施方案》,明确各部门的工作职责,将9项主要任务进行分解,分别落实到31家责任单位,将宣传教育活动内容延伸到全市14个乡镇、100多个市直部门和单位,实现统筹安排,相互并进,全面唱响党风廉政宣传教育“主旋律”。

  该市建立健全联席会议、协调会议、工作例会等制度,形成党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,相关部门密切配合、各展所长,广大群众积极参与的领导体制和工作机制。

  纪委作为牵头部门,主要通过组织参观、举办展览、开展培训等形式,开展反腐倡廉教育;宣传部门侧重发挥网站、电视台等媒体的宣传作用,大力宣传勤廉典型及党规党纪的宣传教育;妇联广泛开展多种形式的家庭助廉教育活动,倡导良好家风;教育部门把廉洁教育作为青少年思想道德教育的重要内容,培养其正确的价值观念和高尚的道德情操。

  根据大宣教格局中各部门的工作职责,该市细化工作责任,硬化工作措施,强化工作考评,将党风廉政建设宣传教育列入年终责任制检查考核的重要内容,通过召开联席会议、日常监督检查等方式,随时掌握各部门工作的进展情况,加强督促指导,确保宣教工作有效落实。截至目前,已先后组织召开联席会议6次,协调解决问题7件。

  拓宽渠道,搭建“大平台”

  该市不断丰富廉政教育载体,以“点线面”立体宣传模式,积极营造良好舆论氛围。一方面创建“赤壁市预防职务犯罪警示教育基地”、“革命传统教育基地”、“廉政文化广场”等廉政教育示范点10余处,将党纪党规、典型案例和近年来反腐成果等内容融入宣教环节,潜移默化地对群众进行廉政教育;一方面将廉政教育触角向机关、学校、农村、社区、家庭、企业和景区进行延伸,打造党风廉政教育链条。

  该市结合第十八个党风廉政宣教月活动,在对初任公务员、预备党员、重点领域和关键岗位中层干部进行廉洁教育活动的同时,组织市直单位86名领导干部家属开展“树廉洁家风,建廉洁家庭”家庭助廉活动,并在全市72所中小学校启动廉政教育进校园活动,帮助4.7万余名学生接受廉洁教育。同时,组织全市220名村(社区)党组织书记进行集中廉政培训,增强基层干部廉洁意识。今年以来,全市各廉政教育示范点共接待来自机关单位、社会团体等不同领域的参观者2万余人次。

  该市面向全市各级党员干部及社会群众,以内容丰富、形式多样的活动营造廉政氛围,提升廉政宣传教育的覆盖面和影响力。不仅编印《学思践悟》、《典型案例剖析》等廉政读本,在全市范围内发放并组织学习,还紧盯重要时间节点,通过短信平台向全体党员干部发送廉政短信1万余条.同时,举办“永远在路上”廉政文艺晚会,深入全市各乡镇进行巡演,以展示党风廉政建设成果,弘扬风清气正的社会风尚。在电视台和广播电台开设《赤壁风纪》、《廉政之声》等栏目,先后播出节目28期,受到群众一致好评。

  创新形式,开设“大课堂”

  该市将廉政教育从“文件”延伸到“文化”,从“会场”延伸到“广场”。一方面由市委宣传部、党校等单位组成反腐倡廉宣讲团,结合近年来全市查处的典型案例和新修订的《准则》、《条例》,深入各乡镇、市直各单位进行纪律规矩教育;一方面在赤壁电视台开设“开启全面从严治党新征程”专栏节目,并在赤壁网和《今日赤壁》报上同步刊播,以全面宣传党的政策法规、剖析典型案例、展示反腐成果,传递反腐正能量。

  该市坚持以身边人和身边事警示党员干部,将原商务局局长王生友等人的系列贪腐案,拍摄成警示教育片《贪欲的代价》,在第十八个党风廉政宣教月期间组织各单位干部职工观看,提高以案说教的针对性和震摄力。5月底组织该市“四大家”领导走进咸宁监狱,通过参观服刑人员劳动改造基地、警示教育展示厅,听取服刑人员的现身说法等方式,接受警示教育,增强崇廉尚廉意识。

  该市举办廉政文艺晚会,展示忠诚、干净、担当的铁军风采;举办“清风‘莲’韵、全民倡廉”廉政书画作品展,推动文艺活动与廉洁教育相结合;打造廉政清风长廊、举办廉政历史文化展览、户外廉政公益广告展播、公交站台廉政宣传栏等,大力拓展廉政教育阵地,着力营造思廉尚廉的浓厚氛围,以集观赏性、教育性于一体的廉政文化活动,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。(通讯员 廖彧)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 赤壁组织干部研学《家规》 好家风促政风正民风

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端