首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

爱心穿上红马甲——赤壁市志愿者协会背后的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-24 22:25

  在赤壁城区活跃着这样一群人,他们身穿红色马甲,一直活跃在社区、农村小学、敬老院、贫困家庭之间,像一股暖流,温暖着赤壁古城,他们就是赤壁市志愿者协会(以下简称协会)。19日,记者走进该协会。

  从30人到2000余人

  19日,天空下着蒙蒙细雨,在赤壁市城区某小区里,人头攒动,居民们正打着伞,排队来此参加“一家衣善”旧衣物回收公益活动。

  居民们纷纷拿出了家里的旧衣物捐献,协会的志愿者们忙得不可开交,正在低头收集、整理居民投放的衣物。

  旧衣回收箱约有一人多高,一位志愿者从回收箱的下方打开门锁,将里面的旧衣物取出来。

  “虽然今天下着雨,出门都不方便,但居民的参与度还是挺高,因为大家都想为别人献一份爱心。”协会义工服务队负责人胡新华说。

  “我们首先会对收来的衣服进行分拣,新旧程度符合捐赠标准,就会捐给有需要的人群;不符合捐赠标准,则会进行环保处理,所得收益也将投入公益事业。”胡新华说,协会在赤壁城区街道各个小区都会不定期开展“一家衣善”旧衣物回收公益行动。

  这只是该协会开展爱心活动的一个缩影。据介绍,协会成立于2017年8月,爱心志愿者们从社会团体汇聚成了一个大家庭,开始从30人到50人再到2000余人。在赤壁市委宣传部、市文明办的牵头组织下,越来越多的爱心人士加入这个大集体。以服务社会、传播文明为主题,深入社区、学校、企业、机关、农村等地,组织开展了“孝老爱亲”、“捐资助学”等特色志愿服务活动。

  该协会自成立以来,已经成立了机关干部志愿者分会、巾帼志愿者分会、义工志愿服务队等11个分会组织,经过专业培训的志愿者们已超过1000余人,服务群众近3万人次,营造了正能量的社会氛围。

  从“散兵游勇”到专业团队

  “从普通的个体户,到成为一名志愿者,我们的生活状态很积极!”在协会办公室里,志愿者汪炎山感慨地说。

  汪炎山平时爱跳广场舞,为人善良热情。一天,广场舞团队里来了位老大姐鼓动汪炎山:“和我们一起加入志愿者协会吧!”汪炎山早就听说这是个爱心团体,马上积极报了名。

  2016年元旦,在义工志愿者胡新华等人的带领下,汪炎山、沈明霞和其他会员们一起到赤壁市的各个福利院,为老人孩子们演出节目、打扫房间。团队还开展了圆梦“微心愿”活动,通过问卷调查确定“微心愿”留守儿童名单,并在团队微信群、QQ群等媒介展出,号召社会爱心人士等认领微心愿。

  “每个志愿者的力量是有限的,但大家一起行动,就能为需要帮助的人做些有意义的事情。”虽然志愿活动占据了他们不少时间精力,但汪炎山依旧不遗余力,积极投身到志愿者活动中来。

  胡新华说。在乡村福利院,志愿者们和居民们互动,鼓励有文艺爱好的帮扶对象参与其他的社会服务。

  志愿者们不仅要付出个人的时间、精力,还经常自掏腰包帮助他人。目前,赤壁市志愿者协会的资金主要来源于政府部门统筹划拨,还有成员、爱心企业、社会团体的捐赠。

  2017年8月份,赤壁市拔付专项资金为志愿者协会添置设备,让志愿者们有了自己的家。赤壁市志愿者协会的爱心脚步走得更有力……

  从公益品牌到城市名片

  9月15日,协会的志愿者们来到赤壁市民政局,纷纷拿起手机在“中国志愿”APP上进行实名注册。这个平台由协会成立,平时负责发布志愿服务活动、领志愿服务项目、志愿活动签到签退、认领公益活动……

  据了解,该平台由加入志愿者、志愿微心愿、志愿风采、志愿微课堂、志愿排行榜和回馈激励等功能板块构成。系统平台可以通过扫二维码的方式进行关注登录,通过个人详细信息申请注册成为志愿者。每个团体都有自己独立的账号和密码,可以根据需求在后台进行项目发布,并向系统提交所需志愿者的条件、数量、服务内容。

  “当公益插上‘互联网+’的翅膀,不仅改变着人们的捐赠方式,更形成了一个庞大而自发的公益生态网络。”志愿者苗鹏说。这种“场景化公益”的构建,让爱心的表达更加轻松有趣。

  “目前赤壁市培训会志愿者实名注册成功率达100%。”协会秘书长周慧军介绍,志愿者实名注册只是协会建设的一方面。为进一步健全机构、壮大队伍、理顺机制、强化管理,促使各项公益活动有序开展、稳步推进,团队还修改并完善各项规章制度,强化责任意识,推动志愿服务向制度化、专业化和常态化迈进。

  下一步,协会将立足本岗,不断创新志愿服务形式,丰富志愿服务内容,壮大志愿服务队伍,积极开展有特色、有亮点、高水平的志愿服务活动,打造一批公益品牌项目,擦亮赤壁市联合志愿服务的“名片”。(咸宁日报记者 陈希子 特约记者 童金健)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 强基固本添活力——官塘驿镇平安协会服务平安创建纪事

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端