首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

盲人养牛——赤壁市开展金融扶贫的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-25 21:31

  9月19日,记者冒雨穿行在赤壁市各个金融扶贫点,了解到信用农户、盲人养牛、光伏扶贫等几个精彩的金融扶贫故事,感受到赤壁市的金融扶贫工作做得很扎实、细致。

  赤壁市有几个插花贫困乡镇,信息录入锁定贫困户7136户、贫困人口23225人。其中产业扶贫3819户、12277人;易地扶贫搬迁151户、501人。赤壁市农商行、农行、邮储银行和赤壁长江村镇银行推出“精准扶贫贷”,产业扶贫3819户评级已全面完成,评级率100%;授信户达到3246户,授信面为85%。截止目前,各银行发放“精准扶贫贷”333笔1959.9万元,其中赤壁农商行137笔923.3万元、赤壁农行178笔941.5万元、赤壁邮储银行4笔42万元、赤壁长江村镇银行14笔53.1万元。易地扶贫搬迁贷款已审批5亿元,发放1笔5000万元,已使用571万元。赤壁邮储银行还推出“助农贷”,发放131笔4260万元。

  

  9月19日,盲人王炎生(左一)带着农商行员工察看他养的牛。

  信用农户

  当天下午,记者与市人行、赤壁市人行有关人员来到茶庵岭镇云台山村,探访信用农户黄兵兰的故事。

  黄兵兰的家,就在茶庵岭镇107国道旁的一栋两层楼房里。见有人来,黄兵兰急忙把大家迎进去并端椅让座。黄兵兰面容随和,目光中透着坚毅,自从丈夫去世后,她独自把两个儿子扶养大,并送两个儿子上大学。

  “黄兵兰是典型的信用户!”赤壁农商行茶庵支行行长宋伟星忙着介绍,去年春天,黄兵兰养的20头猪发病,被集中销毁,损失2万元。赤壁农商行茶庵支行了解情况后,8月份为黄兵兰发放小额扶贫贷款3万元。有了3万元贷款,黄兵兰又买了20头小猪喂养,过年时卖了11头,今年正月又卖了9头。卖了猪,她第一件事就是还了3万元贷款,还净赚几千元钱。

  “今年猪肉行情不好,我只喂了3头猪,没有继续贷款。” 黄兵兰说,小额扶贫贷款不用就还,要用再贷。有贷有还,再贷不难。

  黄兵兰是茶庵岭镇云台山村2014年建档立卡的贫困户,2018年要脱贫。2015年底,赤壁农商行茶庵支行与其对接小额扶贫贷款,一次授信,循环贷款,最高可贷10万元。该行员工经常宣传,扶贫小额信贷是金融部门为了帮助贫困户发展生产、提高收入的一项特惠金融政策。让贫困户从一开始申请贷款就明白自己是债务人,而不是救济对象。要诚信贷款,诚信还贷。

  据了解,赤壁农商行茶庵支行已为茶庵岭镇30个贫困户发放小额扶贫贷款180万元。今年,云台山村拟建一个养猪厂,正与赤壁农商行茶庵支行协商贷款100万元,至少带动10个贫困户脱贫。

  盲人养牛

  当记者乘车来到茶庵岭镇白石村三组时,看到一个老人拄着竹棍朝我们走来。在前车人的招呼声中,老人又转身为我们带路。

  这个老人就是白石村三组54岁的贫困户王炎生,第一次见到他,谁也不会想到他是一个盲人。而且,他一个盲人还养了6头牛,还可耕田。“我对这里很熟悉,凭着一根棍子就可走路,听着牛脖子上的铃铛声就可找到牛。”王炎生说,他有一个儿子在外打工,媳妇带着孙子住在赤壁城关外婆家,他独自一人在乡下生活。

  “领导确实好,国家政策好!”谈起赤壁农商行茶庵支行、村组干部帮他贷款养牛的事,王炎生连说了两个“好”。去年,王炎生养了3头牛,牛肉行情好,一头牛可卖一万元。今年,赤壁农商行茶庵支行了解到王炎生想多养几头牛,就为他发放两年周期的小额扶贫贷款2万元,村干部帮他在崇阳新买了3头牛。现在,王炎生有6头牛,4头水牛,两头黄牛。他计划中秋节卖掉两头,可以还一部分贷款,也可以再买牛。

  王炎生带我们去看他放养的牛。隔着几亩稻田,远远就能看到几头牛。我们担心路太远,老人行走不便。没想到,老人拿着棍子在前面探路,走得又快又稳。而且,他还专在路边走,不走路中间,一点也不怕跌到田里。“他越在路边走,就越知道路,哪里拐弯抹角都清楚。”随行的赤壁农商行茶庵支行行长宋伟星说,他们经常来了解老人的养牛情况,申报贴息材料,很熟悉王炎生的走路习性。

  大约走了十来分钟,我们见到6头牛在一块收割后的谷桩田里悠闲地吃草,这就是王炎生放养的牛。“这些牛都拴在田里,不会跑到没收割的稻田里去吃稻子。”王炎生说。

  截止9月3日,赤壁市农商行发放精准扶贫贷款137笔923.3万元,帮扶48户建档立卡贫困户脱贫。

  光伏扶贫

  随后,我们又来到官塘驿镇泉洪岭村,了解这里的光伏发电扶贫项目。

  “光伏发电扶贫项目去年7月份动工建设,12月初就并入国网发电。” 泉洪岭村村支书刘林介绍,光伏发电扶贫项目总容量61千瓦,40千瓦属于村集体,21千瓦属于7个贫困户,每户3千瓦,全部并入国网发电。今年6月20日,刘林去赤壁市电力公司了解光伏发电情况,总共发电21489度,按每度电1元钱计电费21489元,国网已为泉洪岭村发放电费8555元,剩下的12934元电费由国家补贴。

  光伏发电扶贫项目就建在泉洪岭村办公楼后面,一排排光伏发电板依次而列,很是壮观。“光伏发电可以使用25年,不需要很多维护,是一个聚宝盆。”刘林说,整个光伏发电扶贫项目由赤壁市扶贫办、发改委投资32万元,加上赤壁市农行官塘支行为7户贫困户每户贷款一万元,国家为每户贫困户补贴一万元,贫困户每户自筹2000元而建成。7户贫困户,每户每年可获得电费4000元。

  截止9月3日,赤壁市农行发放精准扶贫贷款178笔941.5万元,覆盖52个村组178个贫困家庭,有力支持了赤壁镇域经济发展,助力贫困户发展产业快速脱贫。 (图/文 咸宁日报记者 江世栋 通讯员 黄绪江 葛琛)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 赤壁国税局为155户小微企业派发百万"政策红包"

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端