首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

赤壁人大代表议案掷地有声 101件代表建议全部办理答复完毕

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-05 10:22

  咸宁新闻网讯 通讯员 张升明报道:“政府在民生方面,特别是改善民生福祉方面,抓住了群众最关心、最直接、最现实的利益问题,既量力而行,又尽力而为,不断满足人民日益增长的美好生活需要。切实维护了人民群众的根本利益,物价、医疗、社保、养老等方面,也对弱势群体采取了多方面的救助,并且加大了力度。”2017年12月27日,赤壁市第九届人民代表大会第二次会议召开。市人大代表丁霞波听了市政府对赤壁市九届人大一次代表建议办理情况的报告后如是感慨。

  2017年初,赤壁市九届人大一次会议共收到代表建议101件,涉及产业发展、农业农村、城乡建设、道路交通、环境保护和民生保障等方面。这些建议与该市贯彻落实推进转型升级、绿色崛起的决策部署不谋而合。该市高度重视代表们建议的办理与落实情况,要求各承办单位自觉把办理工作同提高依法行政水平、加快经济社会发展结合起来。如今,一年过去了,这些代表们提议的议案办理情况不仅是代表们关心的问题,更是广大赤壁市民关心的问题。

  “我今天开车在市区转了一圈,虽然同样是车多人多,但基本上没有发生拥堵,交通比去年好多了,顺畅多了。”2018年的第一天,在赤壁市金三角地段购完物的市民丁风一边开车门,一边对身边的朋友介绍:“以往不说逢年过节,就是平常,这个地方都堵得人心发慌。今年实行单行线交通,方便多了。”

  在赤壁市,提起金三角,很多市民是既喜欢又头疼。那里是购物中心,家里需要什么在那里都可以一次性购齐全。可是那里也是交通最为繁忙的地段,加之老城区道路狭窄,以往堵车半小时是经常的事。

  今年,该市对金三角部分拥堵路段实行单行线交通管制并取消逆向泊车位,减少顺向泊车位和取消部分路段泊车位,还路于车。然后完善道路交通标识、交通灯控等设施。新建改造交通灯控系统13座,增设隔离护栏12000米以上。最后在交通秩序管理上加大力度,实施高峰期全警上路,重点路段巡逻全覆盖。

  这一转变,正是得益于人大代表沈芹在赤壁市九届人大一次会议上提交的解决老城区交通拥堵的议案。该议案通过承办单位一年来的实施,如今,城区交通秩序井然,行人车辆各行其道,拥堵现象得到很好控制。

  2017年12月27日,赤壁市第九届人民代表大会第二次会议胜利召开。市政府对赤壁市九届人大一次代表建议办理情况进行了报告:101件建议全部办理答复完毕。其中已经解决或基本解决的41件。除上述沈芹代表所提的建议,还包括宋明先代表所提的落实普通高中生均公用经费的建议、曾勇代表所提的加强对失独家庭心理关爱的建议等。

  正在解决或已列入计划准备解决的38件。包括夏晖代表建议启动107国道跨京广线中伙立交桥维修改造提案,经交通部门沟通争取,已启动封闭维修工程,预计2018年完工;高峰、张艳明代表所提的加强农村视频监控建设的提案,被列入该市惠民实事,并于10月27日开工建设,工期一年,完工后将大幅提升农村社会治安建设水平。

  除此之外,因受目前条件限制或其他原因只能以后研究解决的22件。如童颖涛代表提议实现网上、ATM机及手机银行自助等渠道缴费,缓解居民医保缴费窗口拥挤;龙峰代表建议在陆水河车埠境内建设公路桥等的提案,因网络限制、资金来源等原因,目前实施困难。但该市已就这些项目开展融资及各方面准备,待时机成熟再行实施。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 官塘驿镇举办首届新农民艺术节 展示农村新生活