首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
县域新闻 > 赤壁新闻

冰雪下的暖心答卷

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-02 10:13
  • 赤壁农商银行关爱留守儿童。

  • 驻村包保干部给贫困户送温暖。

  • 城管、环卫部门干部职工上路清扫、铲除冰雪。

  • 赤壁市公安局全员上路抗冰雪。

  • 赤壁市公路局开展除冰雪保畅通工作。

  • 赤壁义工在铲除路面积雪。

  • 市民在雪地里愉快地玩耍。

  文字统筹:张升明  图片来源:《今日赤壁》信息中心

  “忽如一夜东风来,千树万树梨花开”。

  1月26日,2018年的第一场雪纷纷扬扬地下起来了。平日里喧闹的赤壁一下子美起来,一座银装素裹的城市让所有的赤壁市民眼前一亮,惊喜无限。“失态于寒冷的气候/那些雨做的花朵纷纷扬扬/就因为冷啊,无法回避的冬天/让许多无心的东西/成为了岁月的精灵。”赤壁诗人徐泰屏用让人心动的句子赋诗《对雪花的另一种看法》,表达他心中对雪的情感。

  广大市民和孩子们,兴奋地扑向人民广场,在那片洁白的雪地上高呼:让我在这雪地里撒点野吧!

  看吧,这雪地里的喜悦,多么祥和、温馨,可能你已经很久没有这么欢快地和孩子一起玩耍了吧,感谢这场雪。

  但是,就在市民们享受着雪带来的欢乐时,却已经有人在为了市民的安全出行而默默地行动了。他们拿起铁锹,在街头、在小区,铲除路面上的积雪。他们就是我们可亲可爱又可敬的赤壁义工们。看看他们忙碌的身影吧,那橙黄的背影,是不是特别靓丽!

  其实,对这场大雪,早在它来临之前,赤壁市就做好了迎接的准备。为扎实做好此次低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作,赤壁市政府发布紧急通知,要求各地各部门认真做好各项应急防范预案,切实加强监测预报预警,全面落实防灾减灾救灾措施,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,把防范应对低温雨雪冰冻灾害天气作为当前一项重要任务。在市委、市政府的周密部署下,赤壁交出了这样一份暖心答卷……

  首当其冲的就是道路交通安全。为确保冰雪天气下市民们出行安全有序,赤壁市公安局群策群力,全员上路,开启抗冰雪保安全大会战。对全市所有道路开展巡逻管控,查看路面情况,提示驾驶员安全谨慎驾驶,并在重点路段路口设置交通管制标牌,甚至采取封路措施,禁止车辆通行,确保道路安全。同时与路政、市政等部门联勤联动,对通往山区道路实施封闭,在国省道主干道、所有桥梁及易结冰路段撒盐融雪,确保道路畅通。

  赤壁市公路局也迅速成立公路抗冰雪保畅通工作领导小组,完善应急预案,储备撒盐设备1台,大型除雪机械2辆,养护抢险车辆10辆、巡查车10辆,融雪剂15吨,密切关注天气,及时开展除冰雪保畅通工作。

  赤壁供电公司统筹部署,针对容易受灾、情况复杂的片区,强化应对措施,全力保障电力供应。陆水湖供电所所在片区的681、青峰岭及雪峰山支线由于地处山区,海拔高,近日又正遭受低温冻雨的影响,刺骨的寒风、冰冷的冻雨、倒塌的楠竹、崎岖难行的山路等等,给巡视员日常巡查和护理工作增添了极大难度。考虑到任务的繁重和情况的复杂性,陆水湖供电所全力以赴,只为保障片区居民在严寒中放心正常用电。

  城管、环卫干部职工也全员上路,重点对人民广场周边、火车站、汽车站等地的积雪进行及时清扫、铲除,并在辖区车流量、人流量较密集的主干道及交叉口、商场、超市、医院、学校等重点路段撒盐融雪。

  在冰雪天气里,为保证市场稳定有序赤壁市商务局对家联、中百、沃尔玛、永联、天骄华庭五家超市及新农贸、周画岭、赤马、陆水、六米桥五家农贸市场进行安全检查,了解、指导市场供应和应急防范工作。

  市直各单位纷纷组织干部职工投身到抗冰雪的行动中来,对单位周边的马路、人行道开展铲雪除冰工作,确保市民出行安全。

  纯洁的雪花给我们带来欢乐,也给我们带来了灾害。在砂子岭社区8组的涛涛生态农业合作社,连日来的降雪压垮了合作社的部分水果种植大棚。得知情况后,办事处迅速组织机关干部职工和社区工作人员协助合作社开展除雪作业,抢救果苗,全力帮助合作社挽回损失。

  冰雪无情人有情。面对寒冷天气,困难群众的日常生活更是牵动着各部门领导的心。为确保困难群众和老党员生活不受恶劣天气影响,赤壁市各单位、官塘驿镇、茶庵岭镇、黄盖湖镇、赵李桥镇、赤马港办事处等乡镇纷纷组织驻村包保干部下村入户看望慰问高龄老人,询问生活保暖情况,并给贫困对象送去棉被等防寒物资,实地查看贫困户家中取暖设施、室内温度等情况以及存在的困难,帮助贫困户温暖过冬。

  不管风雪多大,冰雪多无情,只要我们大家齐心协力、众志成城,积极防范,勇敢面对,就一定可以将灾害减少;就一定可以让我们的生活多一点欢乐,少一些悲伤;就一定可以让我们的生活充满温暖,布满阳光。

编辑:shaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端