首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

全方位宣教 赤壁奋力创建国家慢性病综合防控示范区

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-04 14:50

  咸宁新闻网讯 通讯员宋明亮 报道:“身患高血压,夏日还能畅快游泳吗”。6月3日一大早,赤壁市民蔡大炎的手机上收到了一则科普文章,这是该市疾控中心慢性病健康管理师团队通过微信公众号,定向推送的信息。

  蔡大炎曾经因为高血压、糖尿病的困扰,天天吃药,还经常住院。在2017年9月加入慢性病健康管理,按照健康管理师为其私人制订的饮食计划、健身运动量来安排生活,血压、血糖分别得到了有效控制,身体状况有了明显好转。他常说:“健康管理救了我的命!时刻提醒我保持良好的生活习惯,才能有健康的身体。”

  这是赤壁市不断提高人民健康水平的缩影。近年来,伴随着工业化、城镇化、人口老龄化以及生态环境不断变化,该市慢性病的发病呈现不断增长态势,为进一步提高辖区居民生活质量,优化人居环境,赤壁市积极创新慢性病健康管理服务模式,启动了国家慢性病综合防控示范区创建。

  通过全方位健康宣教,引导市民自觉养成良好的健康行为和生活方式。该市疾控中心组建了专业的健康讲师团队,深入开展健康教育进机关、进校园、进社区、进企业和进农村等“健康五进”活动。同时,还组织开展了多场次大型全民健康集体活动,深入宣传慢性病防控核心知识,不断提升了全民健康素养水平。

  针对慢性病健康管理需要较长的时间,赤壁市疾控中心突出全程管理,以心血管病高危人群为重点,健康管理师团队深入到居民家中定期家访,针对居民的健康指标和生活方式问卷调查等内容,制定个性化的饮食、运动干预方案,满足居民的个性化健康需求,确保了他们高危指标的逐步转归。同时,市疾控中心开全省先河,通过开展居民小组健康活动,激发群体从众心理,逐步让居民建立了“自己才是健康第一责任人”的意识,达到了在没有健康管理师的参与下,居民自觉开展自我健康管理活动的目标。

  目前,赤壁市已接受健康管理的高血压患者数为43881人,糖尿病患者数为14811人,该市已通过湖北省慢性病综合防控示范区的考核验收,正在向国家慢性病综合防控示范区全力迈进。

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 全省县级图书馆10强出炉 赤壁图书馆位列第七

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端