首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

赤壁赵李桥镇入选“湖北省民间文化艺术之乡”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-13 09:42

  

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 陈婧 通讯员 金顶挑) 近日,省文化厅发布了省文化厅关于公示2018—2020年度“湖北省民间文化艺术之乡”名单的公告。凭借特有的砖茶文化,赤壁市赵李桥镇入选榜单。

  赵李桥砖茶的前身是羊楼洞砖茶,俗称“洞茶”。羊楼洞位于赤壁市赵李桥境内,是中国万里茶道的源头之一。据河北省《万全县志》记载,早在宋景德年间(约1004年),官府就以两湖饼茶与蒙古进行茶马交易。到明建文年间(约1400年),羊楼洞镇制茶业已相当发达,采制的圆柱形帽合茶,具有砖茶的雏形。清乾隆年间(1736—1790年),山西茶商在羊楼洞镇开设“三玉川”、“巨盛川”等 茶庄,生产帽合茶。清咸丰末年(1861年),经过改进制茶技术生产出青砖茶,在蒙古牧民中亨有很高的声誉。多次被评为省优、部优产品,并获商业部质量管理奖和首届中国食品博览会金牌。除销往北京、天津、内蒙古、新疆等十几个省市区外,还外销蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、美国、英国、日本、韩国等二十多个国家和地区,促进了中西文化交流和经济发展。

  据了解,青砖茶质量的高低取决于鲜叶的质量和制茶的技术。鲜叶采割后先加工成毛茶,面茶分杀青、初揉、初晒、复抄、复揉、渥堆、晒干七道工序。里茶分杀青、揉捻、渥堆、晒干等四道工序。制成毛茶后再经筛分、压制、干燥、包装、制成青砖成品茶。冲泡后,色泽青褐,香气纯正,滋味尚浓。

  目前,赤壁市茶企及加工厂共有17家,年产砖茶达到3000万吨。作为砖茶小镇,赵李桥镇已涌现出一批规模茶企,各企业结合自身特色不断做好茶叶深加工技术改良,由最初单一生产砖茶向茶饮品、茶食品、茶医药多样化产品发展,喝茶变成了“吃茶、用茶”。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 外交部工作组来赤壁调研 让赤壁青砖茶更愈久弥香

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端