首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

聚力乡村振兴 奏响田园乐章——赤壁大力推进田园综合体建设

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-10 09:30

  田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的重大举措。

  赤壁市高度重视田园综合体建设,7月31日,市委副书记、市长盛文军在车埠镇主持召开乡村振兴暨田园综合体建设推进会,要求进一步贯彻落实习近平总书记关于三农工作和乡村振兴系列重要讲话精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,及“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”五大任务,围绕“两道两路(107国道特色产业致富路和旅游快速通道绿色生态小康路)、14个示范村、10个田园综合体”建设主体,顶层设计,抓好定位与规划,系统谋划,分类推进,缩小城乡差距,着力解决发展不均衡、不充分问题,实现城乡互动、融合发展,坚决打好打赢乡村振兴第一场硬仗。

  对此,本版推出专题报道,看看赤壁是如何务实重行、干字当头、发掘特色亮点,全力推进田园综合体建设,打造乡村振兴赤壁样板。

  

  小罗湖三国梦幻田园综合体

  

  柳林田园综合体

  

  峡山谷田园综合体

  

  浪漫爱情·绿色随阳

  通讯员 张升明 钟晓阳 魏维芬

  8月1日,晴空万里,在随阳·爱情文化小镇项目建设现场,工人们正取材山间随处可见的楠竹,以竹文化为要素建设特色民宿。竹影婆娑绿意盎然,简约自然的浪漫气息扑面而来。

  “白羊林山地处赤壁市官塘驿镇老虎岩村,是一处生态环境优美,文化底蕴深厚的村落。”老虎岩村支部书记陈书华说,山上浪漫樱花谷、千年银杏夫妻树、秘境石林姻缘山等景点,不仅有着浪漫的传奇故事,更有着深厚的民族文化底蕴。

  “开发这些民族文化资源,一方面可以传承中华民族的优秀文化,另一方面可以助推赤壁经济文化建设,带动村级经济繁荣,这是吸引我来这里投资的主要动力。”在施工现场,来自北京的邢小鹏说出了他来赤壁投资,组建赤壁白羊林山旅游开发有限公司的初衷。计划总投资35亿元,在5年内建成随阳·爱情文化旅游小镇,将提供安保、餐饮、环卫、田园种养殖等工作岗位1000多个。

  如今,该项目已投资8000万元,一个以爱情文化、婚恋拍摄、婚俗体验、婚礼进行和产业集聚五位一体的随阳·爱情主题文化旅游小镇已初具模型。完成了餐厅、停车场的建设,特色民宿的建设已接近尾声。其中农业休闲服务区已基本建成,预计8月底可投入运营。

  据悉,随阳·爱情文化小镇是赤壁市2018年十大农业项目及田园综合体试点项目,占地面积25平方公里,以爱情文化资源为主题,以奇石奇木自然景观、文化馆、博览园、索道、玻璃栈道等为载体,打造集旅游观光、休闲度假、特色民宿、特色餐饮及创意文化于一体的旅游度假区。

  “乡村振兴战略是党中央决策部署,市委市政府高度重视,官塘驿镇党委政府积极践行,全力的推动项目建设。目前,官塘驿镇党委政府正全力地服务项目,我们有决心、有信心打好乡村振兴攻坚战。”官塘驿镇党委书记张少辉说。

  

  三国梦幻·文化车埠

  通讯员 李瑞丰 李根

  8月1日,车埠镇小罗湖畔,规划面积15000亩,总投资17亿元,将分三期完成的车埠小罗湖三国梦幻田园综合体项目现场,工人们正冒高温、顶酷暑,热火朝天地进行绿化、主干道路基路面设施建设。

  赤壁市公路局局长宋献东说,为了不影响小罗湖田园综合体建设工期,该局全力以赴,确保九月底主干道路面建设完工。

  车埠镇历史悠久,始建于明清时期,相传是古代朝廷和商贾行车走船的一个重要河埠码头集镇,素有赤壁市的“河西走廊”之美誉。紧临赤壁市市区12公里,交通便捷,武深高速、赤壁旅游快速通道依镇而过,是赤壁市西南门户,东邻三国赤壁古战场,南接京珠入口,西连长江水运,北与嘉鱼仅一河之隔,是周边县市、乡镇的水陆要冲,货物集散地和人口集居地。

  2017年上半年,车埠镇成功引进金穗生态农业发展有限公司,开发投资兴建小罗湖田园综合体。规划建成乡村旅游的精品工程、生态保护的示范工程、农耕文化遗产展示工程和高标准的养生基地。项目一期以农业开发为主,主要完善园区基础设施建设及精品茶种植、名贵花卉苗木种植、果蔬示范种植及高端科技观光农业示范大棚。

  目前,项目完成投资3000万,园内荷花、紫薇花竞相绽放,微风拂过,迎风荡漾,美不胜收。现银杏园、紫薇园、行道树、观景亭及观景长廊等已初步建成,计划到2019年末,投资将达到3.5亿元,使小罗湖田园综合体初具规模。

  该项目将以乡村振兴为目标,突出三产融合、三产同步。第一产业主要发展高效农业以及高端科技农业示范园;第二产业主要发展农产品深加工;第三产业主要发展农业观光游、田园度假游、农产品研发会展等,打造“一心、一街、一谷、一带、三区”的空间结构。

  

  峡山谷田·诗画茶庵

  通讯员 钟晓阳 龚越

  茶庵岭镇旅游资源丰富,自然风光宜人,文化旅游产业发展潜力巨大,近年来,茶庵岭镇积极发挥产业优势,实行“公司+基地+农户”三位一体的发展格局,与广大农民建立“利益均沾、风险共担”的利益共同体,全力做好农业标准化、现代化建设,打造田园综合体,引领农民增收致富,促进农村经济发展。

  峡山谷田园综合体占地面积6000亩,总投资1.2亿元,目前,项目已完成综合楼、餐厅、紫薇园木屋别墅第一期的施工建设,该工程预计将在8月底完工投入使用,同时,整个峡山谷也会进入运营阶段。

  “山里有果,水里有鱼,山腰建民宿,水畔做庄园”,茶庵岭镇峡山谷田园综合体以当地独特的山水自然风光为依托,通过对峡山村的山、水、林、田、湖等进行系统梳理规划,深度挖掘自然、人文之美,充分利用特色产业优势,打造集森林观光、自然科普、养生度假、休闲农业于一体的田园综合体。项目建成后,将提供餐饮、清洁、农业等十多个工种、百余个工作岗位,为当地村民带来实际经济效益。

  近年来,茶庵岭镇依托区域优势,全面推进乡村振兴战略实施,加快发展现代农业,通过集中土地、资金、特色产业等要素,整合资源,打造“以生态为基础、以三农为核心、以项目为支撑”的特色文化旅游产业,美丽乡村建设成效显著。

  茶庵岭镇党委副书记、镇长孟莎介绍,该镇正以旅为径,以文为魂,实现文旅相融,旅商互促,打造不同主题的田园综合体,推动乡村振兴。即以生态为基础,打造山水田园峡山谷,紫薇芬芳木屋院;以三农为基础、合作社为载体,打造农耕文化休闲农业;以项目为基础、汤茶资源优势为媒介,打造汤茶康养文化旅游。

  

  田园小镇 移民柳山

  通讯员 钟晓阳 尹祈玮

  美丽乡村看柳山,生态宜居看柳山,绿色发展看柳山。近年来,柳山湖镇通过田园综合体的打造,整镇推进,所辖6个行政村均被评为“全省生态文明村”,其中腊里山村于2017年获得“全国文明村”荣誉称号。如今,走进柳山湖镇,一幅波澜壮阔的美丽田园画卷正徐徐展开。

  近年来,该镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效生活富裕”的乡村振兴战略要求,围绕自身资源优势,延伸产业链,大力发展现代农业,筑牢生态环境屏障,打造集农耕文化体验、生态观光旅游、主题娱乐度假等功能于一体的一二三产业高度融合的田园综合体,逐渐形成宜居宜业宜游的田园柳山。

  美丽乡村离不开环境美。为打造干净、整洁、美丽的集体生活环境,改善村容村貌,让群众有更多实实在在的获得感、归属感和幸福感。近年来,柳山湖镇对所辖六个村背街小巷的环境进行了全面整治。

  易家堤村是柳山湖镇6个行政村之一,位于柳山湖镇南部,紧邻旅游快速通道。今年以来,该村环境整治成效尤为凸显。走进易家堤村,干净整洁的道路、错落有致的布局呈现眼前,每家每户墙面上都被水彩画妆点一新,山水、田园、特产等一幅幅匠心独具的3D画卷撒布在村庄每个角落,斑斓的色彩让村容村貌更具活力和特色,怡然自得是村民生活的真实写照。

  近年来,柳山湖镇立足“农”字,坚定不移地走以农促旅、以旅强农的融合发展道路。根据自身基础和潜力,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略要求,全力以赴打造田园柳山·移民小镇,使人们的生活环境不断改善,幸福感、获得感也在不断提升。

  推动乡村振兴,离不开产业的支撑。柳山湖镇推进产业融合发展,规划建设了20000亩的现代农业示范区,目前已累计投入1000余万元,建成水生蔬菜、稻虾共作、葡萄采摘观光、优质稻、人工青蛙饲养等五大农业产业基地;同时以农业产业基础延伸,建设完成了小龙虾交易市场,初步形成了集小龙虾供苗、供肥、交易、运储于一体的一站式服务。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。柳山湖镇通过乡村振兴战略的实施,不断改善投融资环境,加大对绿色生态产业扶持力度,全镇构建了一幅生机盎然的生态产业网,真正贯彻落实了绿水青山就是金山银山的发展理念,以产业发展带动群众增收,群众的生活水平得到明显提高,美丽乡村建设卓有成效。

  柳山湖镇负责人介绍,2018年底,该镇全面实施村庄环境整治,重点推进主要道路沿线、村组连接沿线、组与组之间背街小巷及其他重点公共场所周边的环境整治。2019年底,基本完成镇域农业产业标准化建设、乡村旅游产业构架。2020年底,基本完成产业融合发展,凸显“农业+”特色,实现乡村旅游经济增效。

  

  梵音瑜伽 如画柳林

  通讯员 李瑞丰 李根 龚玥  

  赵李桥镇地处鄂南边陲,与湖南省临湘市接壤,素有“一脚踏两省,鸡鸣闻三镇”之称。近年来,该镇认真贯彻落实乡村振兴战略实施,大力发展以水果种植、旅游休闲为主的特色富民产业,全方位推进田园综合体建设,努力把赵李桥镇打造成集实力、美丽、魅力、生态于一体的湘鄂边界明星城镇。

  日前,笔者在赵李桥镇柳林村的黄桃种植基地看到,树上的黄桃个大味甜,单个可达半斤以上,具有非常可观的经济效益。

  据介绍,黄桃的生长对阳光、降雨量、气候要求高,赵李桥镇柳林村良好的生态环境和气候条件是种植黄桃的宝地。加上无公害的种植方法,经过近几年发展,柳林“锦绣”黄桃品牌已闻名四方,成为该村发展农业经济的重要支柱。

  如今,柳林村黄桃种植面积达600余亩。这一成绩的取得离不开村党支部书记、致富带头人饶楚新。2014年他担任村支书以来,就大力发展黄桃种植合作社,积极带领村民发展黄桃经济。他告诉笔者,村里准备规划出更多优质种植基地,引导更多村民种植黄桃增收致富。

  得天独厚的生态环境优势不仅孕育了黄桃产业,更吸引了优质的投资主体。位于大山深处的湖北梵音瑜伽静修中心是目前国内最大的瑜伽培训基地,每年向全国输送2000多名瑜伽专业教练。如今,该项目二期建设也已全部完工并投入运营。

  青山绿水环绕,苍劲翠竹之间,空中吊脚竹楼,篱下荷花盛放。坐落在山水之间的瑜伽静修中心不仅吸引了各地瑜伽爱好者前来静修,也为促进当地村民就业,发展旅游经济增添了活力。

  湖北梵音瑜伽有限公司赤壁负责人介绍,该公司职工90%是本村村民,公司每年还会固定资助20余名当地贫困户,同时会鼓励村民种农产品,并用高于市场价的价格进行收购,希望能带动村民就业,给他们带来一些经济利益。

  梵音瑜伽静修中心、黄桃种植基地是赵李桥镇以柳林村为核心打造的田园综合体中的项目。该镇计划将梵音瑜伽静修中心、黄桃种植、柳林农场、柳林攀岩基地等六个项目进行串联,打造“1+6”农业生态旅游圈,形成集体休闲、生态观光农业、有机农场配送的田园综合体。

  赵李桥镇镇长方治介绍,围绕柳林田园综合体的打造,该镇将全面提升资源环境,整合美丽乡村的资金,本着先急后缓的原则,对沿线村庄的道路和景观进行改造升级,同时对老百姓村庄房屋进行立面改造;加快推进项目建设,带动田园综合体的整体进度;加大招商引资力度,引进有质量的市场主体,沿旅游快速通道沿线进行布局,初步形成多点支撑的旅游格局,把柳林田园综合体打造成赤壁市乡村振兴的示范点。

  

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 田园小镇 移民柳山