首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

一江清水不是梦——赤壁市长江大保护工作纪实

来源:咸宁日报 时间:2018-09-14 09:57

咸宁日报全媒体记者 马丽 通讯员 敖琼

  拆除长江沿线19家餐馆,取缔非法码头7家,重拳打击非法采砂行为……近年来,赤壁市大力开展长江大保护行动,对长江污染“零容忍”,让一江清水不是梦。

 

  拆除沿线餐馆19家

 

  10日,长江赤壁矶头段江边,最后一家鱼馆——鱼王餐馆正在有序拆迁中。

  餐馆老板正在搬东西,看着被拆掉的餐馆,她说,她家在此经营了四代人,从一家小小的餐馆,发展到如今四五百平米的大规模鱼馆,其中的心酸无人能知。虽然有些舍不得,但要积极执行国家保护长江生态环境的政策。目前,她的店已搬迁至赤壁镇。

  “像鱼王这样的餐馆,矶头段共有19家,目前已全部拆除。”赤壁市水利局副局长王金清指着沿线的一片废墟称,七八十年代开始,环保要求不严格,矶头段江边建起一些餐馆、小卖部、民房。它们带来的不良影响主要有两方面,一是侵占岸线,影响防汛防洪;二是生活污水直排江里,污染很大。

  据统计显示,矶头段非法建筑物有近7000平方米。从今年6月份开始,工作人员专程到各经营户、居民家中作思想工作,宣传长江大保护相关政策,劝解各经营业主和居民积极配合,自行拆除或搬迁。

  同时,该市要求各部门形成合力,克难攻坚,全力实施整治行动,将沿线非法餐饮业、居民房一个月内全部关闭,三个月内全部拆除。

  目前拆除工作基本完成,下一步将对拆除的建筑废弃物进行清理,并在岸边栽植植被覆绿。“彻底杜绝餐馆生产生活污水直排长江后,长江将是一片洁净。”王金清说,江边村镇已全部建好生活污水处理厂。

 

  取缔非法码头7个

 

  沿江行走,只见一棵棵杨柳排成行,柔弱的枝条随风轻舞。“这些看似弱不禁风的杨柳,将构成一道绿色屏障,挡住汹涌的洪水。”王金清介绍,这道绿色防线有700平方米,曾被7个非法码头占领。

  赤壁江岸沿线只有18公里,适合建码头的只有3公里左右。2016年初,赤壁江边有7个码头都是非法码头。这7个码头经营黄砂、煤、碎石、芦苇等,侵占了河床,影响了水流;天天装货、卸货,环境乌烟瘴气,老百姓出行必须戴口罩;大货车将沿线公路压损严重,导致百姓出行不方便。

  王金清称,为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”指示精神,按照省政府提出的长江干线非法码头“取缔一批、规范一批、提升一批”整治方案要求,赤壁市启动长江干线非法码头整治工作,成立了领导小组,制定了工作方案,明确了时间表和路线图。

  截止2016年9月,7家非法码头全部取缔,阻洪障碍物、构筑物全部予以拆除,并清理转走;拆除码头房屋7栋41间,约700平方米,地磅、工作房4栋7间,约50平方米;拆除电线杆62根、电线电缆2900米、变压器3台;推平阻洪煤堆5处、约3500平方米;挖断至非法码头道路6处。

  该市恢复长江自然岸线1850米,沿岸线种植杨柳。为防止非法码头死灰复燃,安排工作专班长期驻守现场开展巡查。在两年的努力下,曾经的码头已经完全复绿,一片盎然。

 

  关闭非法洗砂场9家

 

  非法采砂、洗砂不仅影响防洪安全和河势稳定,还会影响桥梁和通航安全。偷采、乱采河砂形成的砂坑,还容易诱发游泳溺水事件;而不按规定擅自在中午、晚上进行采砂作业,影响附近居民的休息。

  因此,重拳整治非法采砂行为一直是赤壁市环境保护的重要工作之一。今年3月中旬至4月初,赤壁市相关职能部门联合开展“零点”行动,即凌晨12点后,开展打击长江非法采砂执法行动。此次行动共抓获6艘船,行政拘留6人,行政罚款80万元。

  陆水河是长江流域的重要支流,加强河道采砂管理,严厉打击非法采砂是贯彻落实长江大保护要求和河湖长制要求的重要内容。今年5月,赤壁市河长办启动河道非法采砂、洗砂、侵占水域岸线的“百日攻坚”专项整治行动。截至目前,“百日攻坚”行动共关闭9家非法洗砂场、4家非法堆砂场、6家非法皮带运输机砂码头。

  另外,该市查处陆水河非法采砂案10起,查获非法采砂船10艘,行政拘留4人,行政罚款20万元。

  四清村位于赤马港办事处西北角,陆水河傍依而过汇入长江流域。该村村民钱继明告诉记者,曾经几乎每天深夜一两点都有运砂车往返运输,破坏生态环境的同时,也极大影响了河岸村民的正常生活。目前此现象已被遏制。

  “长江是我们的母亲河,我们要树立上游意识,保护好过境的河流,不给长江增添负担。如果通过生态治理,能让老百姓直接饮用长江水,那就是我们最大的成功。”王金清表示,目前,全国上下正在为此而努力。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 赤壁凝心聚力抓好“两新”组织党建

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端