首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

乡村振兴的“富美强”村庄——赤壁美丽乡村建设走出特色路

来源:咸宁网 时间:2019-05-10 08:48

通讯员 张升明 余庆

东柳村全景

小龙虾生产分拣

“山雀子噪醒的江南,一抹雨烟/到处是布谷的清亮,黄鹂的婉转,竹鸡的缠绵……”

30多年前,赤壁诗人饶庆年用一首《山雀子噪醒的江南》,将赤壁优美的自然人文景观唱响在神州大地。赤壁淳朴、宁静的乡村形象,一下子吸引着人们的眼球。

30多年后,一群著名作家踏上赤壁的土地,瞬间,赤壁就惊艳了她们。随着她们的惊喜,一个和谐、文明,绿色、发展的赤壁乡村形象,也渐渐被外界所认识。

经济篇

让乡村富起来

微雨的清晨,万亩茶园在雨里静默着,人在茶中游。

葱郁的茶园,透亮的叶子,点缀着白茶花,一下子活泼了双眼。

作家李娜在游览了赤壁万亩茶园后,用文字表述着自己的欣喜。

万亩茶园位于赤壁市茶庵岭、新店和赵李桥三镇交汇地带,连片植茶3.1万亩,是湖北省最大的商品茶生产基地。依托赤壁万亩茶园景区,卓尔集团投资5.4亿元,建起了全球首家茶文化俄罗斯风情主题公园:万亩茶园·俄罗斯方块小镇。公园规划面积4600亩,建设俄罗斯风情商业街、喀秋莎会客厅、卓尔青少年足球基地、卓尔宇航体验园、四季茶溪花海、水上休闲游乐场、茶文化餐厅等特色体验项目,年游客接待量预计达30万人次。

乡村振兴,首先是经济的振兴。只有老百姓口袋里充实了,乡村振兴才能有底气;只有老百姓在家门口就能赚到钱,乡村振兴才能有发展。

赤壁市通过规划引领,坚持协调发展的方针,统筹推进乡村振兴工作。根据自身资源优势,该市围绕107国道与旅游快速通道,推出农旅结合的特色产业致富路、绿色生态小康路的发展构想,并确立以点带面的实施方案。2018年,该市整合资金30亿元,打造20个乡村振兴示范村和10个田园综合体,对当地乡村振兴工作的发展起到很大的示范作用。与此同时,该市主推茶叶、小龙虾、猕猴桃三大主导产业,其中茶叶总产量达到4.1万吨,小龙虾养殖面积25万亩,猕猴桃种植规模、销量也在全国领先,农产品加工产值200.3亿元。

如今,赤壁市已培育农旅一体旅游点452个,为该市老百姓带来了丰厚的经济收益。在余家桥乡大丰收果业合作社上班的村民有20人,每人每年的收入都在4万元以上。而到果园采摘时节,果园每天都有上百位村民来这里打工,每人每天不低于150元的收入。

环境篇

让乡村美起来

每天早晨,伴着鸟儿的啁啾,程大爷的晨练就开始了。他会沿着宽敞的村间沥青路面,慢步跑到望凤池边,再沿着池塘跑一圈。然后回到宽敞的村民广场,在健身区的健身器材上伸伸腿,弯弯腰。在跑步健身的同时,程大爷还会随身带着一个垃圾袋,遇上路边的垃圾就随手捡起来。老人说:“村里现在这么干净整洁的,不能让一点垃圾扎了眼。”

要让人民群众住得舒心,就要从他们最关心、反映最迫切、感觉最直观的问题上进行改善。而农村相对脏乱差的人居环境自然是老百姓最为头痛的事情。对此,赤壁市持续开展农村广告标语专项清理、废旧房屋专项清理、村湾道路出入口专项整治、房屋立面改造专项整治、生活污水治理及农村存量垃圾专项清理六大专项行动,治脏、治污、治乱整体推进。

截至目前,该市共建成乡镇污水处理厂11个,乡镇垃圾中转站13个,村级微动力污水处理站11个,建改农户无害化厕所8418户,农村公厕40座、乡镇公厕18座、交通厕所3座、旅游厕所12座,无害化垃圾处理率达90%。完成立面改造整修14.48万平方米,整修房屋约835栋,村庄面貌焕然一新。

为实现可持续发展,该市还以“绿满赤壁”“绿色示范乡村”创建为着力点,切实推进美丽乡村建设。三年来植树造林6.45万亩,森林覆盖率达到43.11%,分批建成美丽乡村示范点66个、省级生态镇3个、省级生态村21个、省级绿色示范乡村36个,并上榜2018中国最美县域榜单。

蓝天、碧水、净土,在赤壁市生态优先的美丽乡村建设步伐中,正一步步走近每一个人身边。

人文篇

让乡村强起来

桃花朵朵向阳开,佳丽双双逐笑来。

3月29日,学习强国平台上的一段《桃夭·乡愁》的视频,将赤壁市余家桥乡秀丽的山水,展现在世人的眼前。成片成片的桃花,在微风中跳跃,在阳光下闪耀。花丛里,身着旗袍、唐装的古典美女们在其中穿行,或轻嗅花香,或牵枝留影,或吟咏唱和,无不陶醉其中。而这些盛装的美女们,并不是专业的演员,只是一群乡村里的文艺爱好者,也是赤壁市新时代文明实践中心的一群文艺志愿者。

在乡村富起来、美起来之后,还要让乡民们的文化生活丰富,从而带动村民整体素质强起来。对此,赤壁市新时代文明实践中心以“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”为宗旨,将文明实践中心以市、乡镇、村(社区)为单元,实现全域创建,精准、常态、长效地开展志愿者活动。新时代文明实践中心不仅将丰富的文艺节目带到村民中间,并组织村民成立舞蹈队、腰鼓队、旗袍协会,定期进行培训与演出活动。同时,也将服务社会、奉献社会的精神带到村民中去,不定期开展保护环境,清理垃圾等义务活动,增强村民的服务、奉献意识。

为激活乡村新风,赤壁市新时代文明实践中心还以乡村文化礼堂为依托,打造村民的议事厅、休闲娱乐中心。并引导各村建立健全村规民约、乡贤理事会、村民议事会、道德评议会及红白理事会,培育良好乡风,真正让村民守住乡土、传承乡风、留住乡愁。

如今,在赤壁市新时代文明实践中心的带动下,村民们不仅自律意识增强,更形成了人人争着当先进、做模范的良好局面,村民素质整体提升。而一个以乡村文化礼堂为载体,新乡贤与文明志愿者为骨干,带动农民群众广泛参与的乡村文化振兴模式,已在赤壁得到全面的发扬和实践。


编辑:hefan

上一篇: 车埠镇小罗湖田园综合体 现代农业引领乡村产业振兴
下一篇: 赤壁黄盖湖镇铁山村山杉意杨吐新枝

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?