首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

幸福赤壁夜未央 —— 在赤壁一河两岸看群众幸福感

来源:咸宁网 时间:2019-11-08 09:18

通讯员 张升明

智慧赤壁等你来

古战场上英雄在

旌旗舞动东风吹

借得东风展雄才

……

陆水河上的音乐喷泉   通讯员 王莹 摄

当华灯初上,音乐响起,赤壁,在灯光水影之中,美丽绽放。

赤壁,一座有着1000多年历史的小城,在长江之滨,陆水河畔,悠然而深远,典雅而灿烂。

随着熙熙攘攘的人流,沐浴着柔和的五彩灯光,漫步在陆水河亲水步道上。赤壁,从水波中,从山崖间,从城墙上,从夜的中央,扑面而来。河道两岸,城市的高楼映照在河水里;河面上,闪烁的灯光反照在高楼上,水波光影,将赤壁的夜点亮。

夜游陆水河,已经成了赤壁人风雨无阻的日常。家住营里小学旁的熊先生,便是每晚都要在河畔走一趟的人。

熊先生本是中伙铺镇人,搬进城10多年了。白天,他在城里的大街小巷穿梭,给住户安装窗帘。晚上,他和爱人便顺着陆水河,从二桥开始,慢步至清泉公园。熊先生说:“前几年没走这么远。一是河面没这么亮,只步道上有些太阳能的灯光。二来,除了散步,河道上没什么看头,也就不想走远。”但现在不同了,熊先生说他每晚都会走到清泉公园,因为沿途都是风景哦,树上、路上、河面上,灯光秀、音乐喷泉、广场舞,看不过来,总是有新鲜的看头在前面。

的确,今年以来,为切实提升居民生活环境,提高生活质量,赤壁市依山傍水,重点打造“夜游陆水河”景点项目,让陆水河亮起来,动起来,真正成为市民休闲游玩的欢乐之城,让每一个人爱上赤壁。该项目起自三国美食城,至三峡试验坝,全长6.5公里。不仅是河面上的亮化,还对河道两旁的建筑、山体进行了适当的装饰与塑造,力求展现出赤壁因水而兴、因水而秀、因水而名的千年历史与人文精神。

在一桥的桥底下,六十六岁的电力退休老人廖先生,正在灯光下垂钓。波光粼粼的河面上,浮标静静地立着,一动不动。

“今日收获怎么样?”有相熟与不相熟的游人从老人身旁走过,总要问上一句。老人也总是乐呵呵地回答:“还好哦。”其实,老人这晚还没有开杆。但老人不在乎,他说:“钓鱼是一种休闲方式,不在乎鱼的。”

老人是赤壁市的老市民,一辈子住在城里,家就在迎熏门后头。老人喜欢钓鱼,但以前都是在郊外钓。老人说:“以前陆水河里哪里有鱼钓哦。以前,陆水河就是一条臭水河。”那时候,城里无论是工业废水,还是生活污水,一股脑儿都往河里排。河水黑黝黝的,走在岸边便有一股刺鼻的味道。“人在岸上都受不了,水里的鱼儿能受得了?”

这些年来,赤壁市加大城市污水处理力度,对环保不达标企业进行整治、对生活污水进行净化处理,并组织专人对河道进行清洁保洁。现在一河水清悠悠的,成群结队的鱼儿在河面上游来游去。

一曲终了,河面上骤然安静,只有绚丽的灯光在河面上跳跃。

老人开始收杆。

“还早呀。”有钓友询问廖先生。

“老伴在跳广场舞,马上结束了。”廖老先生说。

老人的老伴就在拱极门前的大广场上跳舞。拱极门是赤壁市老城区,是明朝万历三年(1575)至清朝嘉庆三年(1798)建成的一座石城,是江南唯一存在的石城。城本来有六门,现在保存有4座门:迎熏门、拱极门、聚奎门和通汇门。石城伴水而建,陆水河绕城而过。顺着陆水河亲水步道慢步的市民,到了拱极门前,总要停下来,看一看广场舞,或是远眺一下河对岸的龙翔山,看山上龙翔阁上璀璨的灯光;或是掏出手机,对着河中央的音乐喷泉,拍上一段视频,发个抖音或是朋友圈,炫耀一下:我在赤壁等你。

灯光还在闪耀、音乐还在缭绕,赤壁的夜未央。而静静流淌着的陆水河,正以她多姿的风采,承载着赤壁人民的快乐与梦想。


编辑:hefan

上一篇: 大气污染管控不力 赤壁市政府约谈9家单位
下一篇: 赤壁以“零”懈怠的精神状态 推进整改销号工作

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!