首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

“防贫保”的赤壁情怀

来源:咸宁网 时间:2019-11-29 08:06

“灾难无情、太保有爱”“化繁为简、闪电理赔”……在太平洋保险公司赤壁市支公司,上楼梯的通道内,一幅幅满含感激的的锦旗,挂满了墙壁。每一幅锦旗,背后都倾注着防贫对象的深情,都凝聚着太平洋保险公司赤壁支公司的厚谊。循着这么多锦旗的足迹,也揭开了赤壁“防贫保”缘何如此受群众欢迎的秘密。


防贫对象:手续简便


“防贫保手续简单,不需要这个部门找到那个部门,赔付速度快,几天时间就为我家赔付了4.7万元,解决了我们治病费用的焦虑。”11月19日,赤壁市黄盖湖镇黄盖湖社区居民付某对笔者说。

黄盖湖镇黄盖湖社区居民付某家庭3口人,她今年2月被省人民医院确诊为子宫内膜癌。3月1日入院治疗,总费用近6万元。8月27日被省人民医院确认为子宫内膜癌术后复发,治疗费用近7.5万元。10月7日入院化疗,费用2.8万元,11月1日入院总费用近2万元,后续还有4个化疗和30个放疗,预计医疗费用15万元。

2019年1月30日,赤壁市赤壁镇九豪村村民胡某,从太保产险湖北分公司工作人员手中接过5075元理赔款时,心情十分激动,这也是赤壁市“防贫保”首例理赔案例。

车埠镇鸡公山村14组沈某家3月13日发生火灾,太保赤壁支公司核赔五万元。

“防贫保好就好在不用出门,扶贫办、保险公司到家里了解情况,符合条件的就赔了,时间又快,几天的功夫钱就到账了。”赤壁市神山镇钟鸣村2组村民岳某对笔者说。

从元月30日到目前为止,赤壁市申报防贫保的防贫对象有1700户,通过上门核查符合条件的防贫对象350户,赔付金额80多万元。


职能部门:把好关口


2018年,赤壁市财政投入210万元,为全市3万贫困边缘户和收入不稳定的已脱贫户购买社会保障保险,用于因病、因灾造成的返贫风险保障费用,旨在通过此举提高贫困人口抵御风险能力,为巩固赤壁市精准扶贫精准脱贫成效、与全国同步进入全面小康社会提供保险服务保障。

“防贫保有文件依据,国务院扶贫办、省扶贫办都相继出台了文件,我市采取政府+保险的保障方式,由市政府单列防贫保障保险基金,只设定条件,不确定对象,凡农村人口因疾病、因灾可能致贫、返贫时,均可申请防贫资金扶持,由相关机构按照标准和程序进行审核认定后,方可受防贫扶持。”赤壁市扶贫办副主任吴普清告诉笔者。

目前,赤壁市申报防贫扶持的防贫对象遍布各个乡镇、各个村。为确保申报对象符合申报条件,赤壁市扶贫办每户都要入户核查,不是只要申报了,就能享受防贫保。在入户过程中,家庭人均可支配收入高于上年底国家贫困线3.5倍以上的对象,或者申报对象有车、有房等明显硬伤条件,就不能享受防贫扶持。


保险机构:快速赔付


1月1日晚8时许,赤壁镇九豪村6组村民胡某家中的厨房电线老化、短路,引发火灾,经济损失约1.8万元。1月29日,接到赤壁市精准扶贫指挥部办公室的转办任务后,按照“简化手续、优化流程、快捷赔付”的工作要求,太保产险赤壁支公司迅速赶赴现场开展核查工作,并出具核查报告,经认定,保险公司决定赔付胡木堂5075元,在一个工作日内完成了赔付。

据太保产险赤壁支公司工作人员介绍,贫困边缘户和收入不高的已脱贫户因火灾、爆炸、自然灾害(不含地震、海啸)导致室内财产损毁,或因交通事故导致被保险人家庭财产损毁(不含机动车辆),且无责任方赔偿部分,保险人就个人承担的上述费用按比例赔付。在接到赤壁市精准扶贫指挥部办公室的转办任务后,保险公司应迅速开展核查工作并出具核查报告,市内3个工作日、市外10个工作日内完成核查工作,对经精准扶贫指挥部办公室审批备案,符合赔付条件的,保险公司负责按标准在10个工作日内以“一折通”形式给予支付,如遇特殊情况可适当延长时间,但最长不超过20个工作日。

手续简便、能保尽保、快速赔付,当然会受到防贫对象的欢迎,也使保险公司赢得了这么多的锦旗,更重要的是赢得了群众的支持和拥戴。

防贫保是赤壁市稳定脱贫的有效举措之一。但在漫长发展道路上,防贫、防返贫是一场注定长久的战役,也将是一场为百姓谋取更大、更久福祉的战役。

通讯员 袁俊


编辑:hushaopeng

上一篇: 赤壁市住建局改造老旧小区绿化景观
下一篇: 赤壁举办组工干部培训班 学有所长提升能力

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!