首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

美丽乡村的“绿色钥匙” —— 赤壁市官塘驿镇绿色发展之路探索

来源:咸宁网 时间:2020-10-15 10:07

官塘古驿,穿107国道而过,赤壁市的北大门。

过去,这里道路被过往大货车压得坑坑洼洼,两旁乱搭乱建、广告牌满天飞;田地里大片荒芜、杂草丛生,村民生活质量不高。当地村民笑称:我们生活在国道边,连村道都不如……

如今,再提到官塘古驿,107国道官塘驿段焕然一新、电商物流园快递车辆川流不息、健康医药产业园厂房不断增加、爱情文化小镇兴起、葛仙山自然山水旅游活跃、生态宜居新家园环境优越,美丽乡村欢迎八方来客。

官塘古驿,这一华丽转身,得益于镇党委政府坚定不移地贯彻执行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,不折不扣地完成省、市绿色发展的决策部署。

攻坚,让天蓝水净

近日,官塘驿镇党委政府组织干部职工及志愿者50余人,在连接官塘林场红林山村及官塘驿镇葛仙山村的芳世湾大桥陆水湖湾,开展“碧水保卫战”清河行动。

活动现场,干部职工、志愿者对照责任区域明确分工,对湖道两岸沿线垃圾及河中白色污染物进行清理,并进行收集转运。经过一天时间的努力,共清扫垃圾100多公斤,清理水域岸线1000余米。

官塘驿镇副镇长王文海介绍,芳世湾大桥这一区域是我们美丽乡村建设亮点中的亮点,我们每年都会组织人员前来开展清河行动。特别是在樱花盛开的季节,我们镇机关及所有部门人员全员出动,保障环境卫生。

2019年以来,官塘驿镇开展“碧水保卫战”60多次,及时解决处置易造成水环境污染问题19个。创新河湖长管理机制,组建党员护河志愿服务队10个,利用节假日开展水生态环境巡查整治,打捞河道杂物,捡拾岸边垃圾,100多名“红色义工”共建美丽河道。

为保障日常干净卫生,该镇还充分发挥“民间河长”对河湖管护的志愿作用,当好治河护河的宣传员、联络员、巡查员、示范员和监督员,成为各级河长的有益补充。

近年来,官塘驿镇坚决打好污染防治攻坚战,深入开展“蓝天、碧水、净土”生态保护工程,推进存量垃圾治理,制定农村生活垃圾无害化治理长效管理机制。坚决打击非法取水、采砂等水事违法行为,推进河湖库长制,建立联合执法长效机制。

通过3年努力,官塘驿镇村容村貌干净整洁,居住环境优美,基础实施完善,让农村成为安居乐业的美丽家园。

整治,让环境美丽

生态是官塘驿的特色和底色。镇党委政府注重呵护生态,走绿色发展之路,努力打造生态宜居宜业官塘。

“现在安上冲水厕所之后,白天晚上都能在屋里上厕所,味道也不大,收拾也挺干净的,比较方便,晚上也不用出去了,挺好的。”9月13日,御屏山村村民童晓明享受到了水冲厕所带来的卫生便捷,他高兴地展示家里刚刚建好的新厕所。

童晓明从他有记忆时起,就记得在院子角落里的旱厕,夏天处理不及时,气味大,苍蝇满院嗡嗡飞,遇到下雨,污水还会流到院子里,既不方便又不卫生。自旱厕改造实施后,家里有了崭新的冲水厕所,上厕所不仅方便,家里的卫生也得到了很大改善。

改厕工作开展以来,官塘驿镇通过逐户上门讲政策、做工作,动员农户改厕建厕,镇政府协调施工单位,统一开挖基坑,安装设备并回填,加快了施工进度。截至目前,全镇已完成改厕4000余座,有效改善了农民生活环境,为推动乡村振兴打下了基础。

泉口村村民叶望乡说:“刚开始让我们改厕时,我们不理解,现在看到改厕带来的好处,既卫生又干净,大家积极性高涨,争先恐后参与‘厕所革命’”。

近三年来,该镇着重建设“五个三生态工程”。加大环境卫生整治力度,去年上半年镇村范围内全面开展了去农村生活垃圾存量治理活动,主干道、沟渠、塘堰、垃圾池、垃圾临时堆放点都已清理干净,垃圾全部转运到垃圾处理厂。

同时,加快推进厕所革命,全镇农户改厕共4104户,农村公厕19个。安全饮水全覆盖,完成随阳水厂改扩建工程,解决随阳片上万人的安全饮水问题。加强生活污水处理厂管理,在姜家湾率先建成了生活污水处理厂并顺利投入使用,污水处理厂由赤壁北控水务有限公司按BOT模式进行投资建设运营,占地面积5000平方米,投资1000万元。

产业,让小镇富裕

葛仙山,位于官塘驿镇中坪村境内,因晋代著名化学家和医学家葛洪曾于此修道羽化而得名。每年4月,这里万亩野樱花竞相绽放,延绵数十公里,宛如仙境。

去年,该镇推出葛仙山旅游线路,葛仙山万亩野生樱花、葛洪道观成为其中的亮点,受到游客的亲睐和追捧。高峰期,仅一天就有数千台私家车万余人进入葛仙山赏花。

如何用好良好的生态环境、深厚的文化资源?该镇本土文化名人吴师军建议,要充分利用古驿特色资源,促进经济社会发展和生态保护、弘扬文化相结合,让镇域发展更有内涵。

张司边村,位于官塘驿镇东南部、群山之中,距镇区9公里、市区35公里,是个风景优美的林区村。

2017年4月,张艺谋导演来到咸宁为电影《影》寻找拍摄地,机缘巧合,张司边村支书刘弄璋在自媒体平台分享的近百张美丽的竹林风光被引荐。5月,电影《影》在张司边拍摄顺利结束后,张艺谋导演亲笔题名“醉美生态竹乡”。

明星效应带来了乘法蝶变。“意向投资商和游客越来越多,应接不暇。”刘弄璋充满信心地说,政府和社会资本持续介入,基础设施逐步完善,张司边村在新农村建设上迈出了突破性的一步。

如今,张艺谋电影拍摄基地、将军古道古学堂、越野车赛道、旅游服务中心、民宿康养基地、石龙湾山庄、四季果园有机蔬菜基地、特色养殖等项目,都逐一落地。

按照“生态优先、绿色发展”的总体思路,该镇壮大随阳和双丘笋竹两用示范基地、泉口湖高效无公害水产养殖基地、御屏山3000亩猕猴桃等示范基地规模,带动特色农业。做好楠竹文章,打造冠森竹纤维、嘉力工贸、生物质燃气等楠竹产业项目,培育产业集群。

官塘驿镇党委书记洪涛林说,我们将加快随阳生态保护示范区项目申报,加大葛仙山生态旅游景区开发和招商引资力度,官塘驿镇必将建成一个游客向往的康养小镇、旅游名镇。

(咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 王文海)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 交通执勤、巡防共治,他们是道路安全“守护神”、平安中伙“守夜人”—— 赤壁中伙铺镇有106名义警

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰