首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳县人社局多措保障农民工工资及时足额发放

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-07 15:22

  咸宁新闻网讯 特约记者陶然、实习生邹兰、张敬、通讯员揭汉光报道:春节将至,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,崇阳县人社局加强建筑行业农民工工资日常管理,对人员密集的建筑行业进行动态监管。
  在完善建档的基础上,实行农民工实名制管理、银行代发工资,确保农民工工资足额给付。
  为从根本上解决拖欠农民工工资问题,该县劳动保障监察大队加强源头管理,早发现,早介入,一是坚决执行《崇阳县建设工程领域工资保证金制度》,联合交通、水利、国土等部门,在全县建筑行业中实行工资保障金制度,2017 年新开工项目 19 个,预存农民工工资保证金174万元;二是明确工程建设单位、总承包企业、施工企业各自应该承担的农民工工资支付责任,在全面清查的基础上,把有拖欠工资记录的单位和农民工集中的建筑建设项目,确定为重点监管对象,实行跟踪检查,督促企业按时支付工资;三是成立崇阳县劳动保障诚信等级评价领导小组,联同相关职能部门评定用人单位劳动保障诚信等级。同时,以劳动保障“两网化”系统运用为重点,充分发挥网络系统和社区网格的作用,建立起“横到边、纵到底”的劳动保障体系,推进监察工作深入开展。
  2017 年,县劳动监察大队共受理欠薪举报投诉案 65 起,欠薪人数 614人,欠薪金额606.5万元。截至目前,已成功处理55起,支付金额504万元,人数390人。下发限期改正指令书26起,其中按期整改 22 起,下发处理处罚决定书 4 起。移送法院强制执行 2起,移送公安机关办理1起。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 天城镇党员干部奋战一线保平安