首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

合力结出“幸福果” ——脱贫攻坚战中的崇阳答卷

来源:咸宁网 时间:2019-05-16 08:29

●策划 查生辉

●记者 王奇峰 毛亚轩

●特约记者 胡向辉

●通讯员 张宇 周伟

阅读提示

5月9日至10日,中央、省、市主流媒体记者齐聚崇阳,深入桂花泉“雷竹小镇”、路口镇宜民家苑、白霓镇回头岭村、铜钟乡大岭村、高枧扶贫工厂等地,以脱贫攻坚、乡村振兴等为主线,实地调研崇阳县在产业扶贫、易地搬迁安置、美丽乡村建设、全域旅游等方面的具体举措和成效,切身感受新时代崇阳县“三农”工作的特色和亮点。

1.jpg

“如果不是驻村扶贫工作队,我到现在还是个瞎子。”说起精准扶贫政策,崇阳县桂花泉镇横山村的邓贤德老人由衷感叹。6年前,他因脑血栓导致双眼失明,由于山高路远又没钱,一直没能去医院治疗。他的责任帮扶人陈红刚走访时发现老人患的是白内障后,将他接到医院进行了免费手术,让他重获光明。

像邓贤德老人这样享受到政策红利的贫困户,在崇阳还有很多很多。

近年来,崇阳县以幕阜山绿色产业带建设为依托,以高质量发展助推高质量脱贫,发展活力持续激发,脱贫攻坚卓有成效。

[高位推动,提升脱贫质效]

崇阳集山区、库区、老区和贫困地区于一体,受区位条件、人才、技术、资金等瓶颈制约,属幕阜山集中连片特困地区,曾是全省37个贫困县之一。今年4月29日,省政府发文批准崇阳县退出贫困县行列。

崇阳的摘帽之路并不平坦。2017年,全省党委政府扶贫开发成效考核,崇阳排名靠后,被省政府约谈。知耻而后勇。崇阳县委、县政府调整工作思路,集全县之智、倾全县之财、举全县之力,众志成城,稳扎稳打,不胜不休。

该县精准扶贫作战指挥部由1名县委副书记、1名人大副主任、3名副县长“五人小组”坐镇指挥,同时重组10个工作专班,成立扶贫数据处理中心,从各部门和“千人”计划中抽调60余人集中办公。该县精准扶贫领导小组实行一月一调度,把握方向、解决问题、统筹推进;书记、县长每月定期到指挥部开展集中会商;该县精准扶贫作战指挥部每周一召开调度会,先后印发会议纪要24期,研究工作150余项,均在第一时间得到有效落实。

去年以来,崇阳先后接受省精准脱贫暗访督查、省脱贫摘帽试评估、中央巡视组专项巡视、市脱贫考核验收等“综合体检”。

省脱贫摘帽试评估结果显示:全县脱贫攻坚“两不愁三保障”和“三率一度”等各项考核指标达到较高的水平,贫困发生率从18.9%下降到0.02%,群众认可度达96.8%。

[补齐短板,优化脱贫环境]

茅井村地处崇阳县天城镇北部边缘山区、陆水河北岸,三面环山,一面临水,2013年被评定为省级重点贫困村。曾经,交通不便是该村脱贫最大的“拦路虎”。

2017年初,市精准扶贫工作队入驻茅井村后,村里新修了通往县城的公路,茅井发生翻天覆地的变化。

“近两三年,我们在基础设施方面的资金投入是之前10年的总和。”崇阳县县长郑俊华介绍,该县通过湾子夜话等形式多方听取群众意见,对收集来的3800多个问题照单全收,并多方筹措资金,不断补齐民生短板。

通过补齐短板,该县脱贫环境得到全面优化:着力交通先行,投资17.2亿元,全面改善农村交通条件,全县所有乡镇全部通达二级以上沥青路,村村通畅四级以上水泥(沥青)路,建成“四好农村路”精品示范路290余公里,获评2017年度全省“四好农村路”示范县;着力提升防灾抗灾能力,投资4.5亿元,推进水库除险加固、“九河九港”中小河流治理、小型水利设施维修养护等项目,“一年几灾”状况得到有效改观;着力提升饮水安全工程,共解决饮水困难人口和巩固提升人口13.12万人,全县城乡居民饮水安全保障比例达100%;着力加强乡村公共基础设施建设,共投入4.69亿元,对全县范围内农村配电网及村村通动力电项目进行改造,并全面补齐村级“九有”硬件设施短板,群众便民服务中心、文化广场、村级卫生室、阅览室、通信、网络等配套设施实现全覆盖。投资3.2亿元,全县2157户7036人易迁对象全部迁进新居。同时,对2326户建档立卡“四类”重点对象唯一住房危房进行全面改造,全面消除群众唯一住房危房,有力改善了村民住房条件。

[挥旌再征,巩固脱贫成果]

“摘帽”了,是不是可以松下劲、歇口气了?崇阳的回答是否定的。

“退出贫困县后,我们继续勇往直前,下好乡村振兴的先手棋,巩固脱贫攻坚成果。”崇阳县委书记杭莺表示,崇阳将坚持“八个不变”:领导机构不变、工作机制不变、干部帮扶不变、政策保障不变、群众工作机制不变、资金投入不变……

“下一步,我们将确保政策不断线,围绕‘两不愁三保障’,继续巩固提升脱贫成果。”崇阳县县长郑俊华介绍,该县出台了巩固提升三年行动计划,紧盯低质量出列贫困户、政策兜底贫困户和非贫困户中的低收入群体,巩固脱贫,防止返贫;同时,做好精准扶贫和乡村振兴相结合这篇大文章,统筹规划,建立机制,细化方案,长短结合,确保“两不误、两促进”,达到“两丰收、两圆满”。

针对脱贫工作中出现的新情况、新问题,崇阳以乡村振兴为抓手,原班人马,挥旌再征,向新一轮深化扶贫、深度扶贫全线出击。

据介绍,该县推出“五大工程”,打出巩固提升的“组合拳”:政策保障巩固工程,让“两不愁三保障”全面落地落实落细;产业振兴提升工程,以产业纽带拉动新型农业经营主体与贫困户联动发展;基础设施完善工程,缩小城乡差距,实现一体化发展;长效机制优化工程,激发内生动力,建立防贫返贫机制;党建引领红色工程,打造脱贫奔小康的红色引擎和永续动能……


编辑:hefan

上一篇: 下好产业兴旺先手棋——崇阳获评“推进乡村振兴战略成绩突出县”背后
下一篇: 市委副书记、市长王远鹤来崇阳开展党代表联系日活动

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
    【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
  • 【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶
    【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”69件72人!
  • 【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到
    【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到咸宁!
  • 【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头
    【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头湖畔“退池还湖”现场……
  • 【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!
    【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!