首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳军民联手演练抗洪救灾应急抢险

来源:咸宁网 时间:2019-06-19 11:28

  

QQ截图20190619112950.png

 疏散群众至安全地

QQ截图20190619113009.png

   抢修河堤

QQ截图20190619113042.png

    发放救助生活物质

      咸宁网讯 全媒体记者陶然、陈君益、甘源报道:“一场强降雨突然袭击,河水猛涨,部分农田受淹,民房受损,一些群众受伤,需紧急救援……”6月14日上午,崇阳安全生产月活动暨山洪灾害应急抢险军民联合演练在该县路口镇白羊村16组孙家湾启动。

  据了解,为进一步检验山洪灾害和防汛措施的有效性,增强防灾救灾抢险突击队和民兵应急能力,提高干部民兵群众、各部门的协调组织指挥能力,前期该县已经组织开展了多样化非军事行动,组织了防汛抗旱救灾实兵演练和消防演练,进一步提高了全县干部、群众的防灾避灾救灾安全意识,增强了山洪灾害防御能力和防灾避险知识。

  演练现场,记者看到,按照演练程序,各小组各尽其职、各负其责。首先是值班员巡查预警,发现险情后,立即向指挥部汇报,指挥部立即通过广播、敲锣、拉警报等方式通知附近村民做好转移准备。接着,现场30余名群众手拿着生活必需品,携老带幼,在应急突击队、镇、村干部组织下有序撤离。一名“受伤”的群众被紧急送到安置点,医疗救护队员迅速展开施救,清创、包扎、固定受伤肢体……随后,政府部门立即将生活物资送往安置区,慰问受灾群众,把党和政府的关怀送到群众心里。河堤因受雨水浸泡时间过长,已开始出现了小段决口,情况万分紧急,现场指挥发布抢险命令后,抢险队员迅速出击,利用机械、木桩和沙袋等快速对决口处进行封堵,将老百姓生命财产损失降低到最低。山洪退去,灾害疫情防治组立即对受灾区、转移群众安置区、群众受淹房屋前后进行防疫消毒,切实保障群众生活环境清洁。

  整个演训过程,组织规范有序、场景设置逼真、过程紧凑高效,共设置人员集结、组织指挥、营救人员、突发情况、抢险排除等环节,军民联动,既考验了应急管理、防汛指挥机构的决策、调度能力,也检验了县、乡防汛预案和防汛措施的可行性,锻炼了全县防灾救灾抢险突击队和民兵应急能力。

  县应急管理局局长石强告诉记者,在安全生产月组织山洪灾害应急抢险军民联合演练,就是树立安全第一的理念,防范在先、预想在先、演练在先,强化抗大洪抢大险思想,确保在洪灾来临之前能够有效应对、积极防范,确保人民群众的生命财产安全。

  演训结束后,村民纷纷表示,亲身参与山洪灾害应急抢险演练,能让自己更深切地体会到防汛抢险工作的重要性,也大大提升了应急避险能力,掌握了遭遇山洪地质灾害时的逃生自救技能。



编辑:zhusijia

上一篇: 崇阳对校车实施全程监控 家长可第一时间知晓孩子上下车信息
下一篇: 崇阳加强安全生产风险防控

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?