首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

厚植生态底色 扮靓绿色精华

来源: 时间:2019-11-20 10:41

  ——访金塘镇党委书记曾岳林

  党的十九届四中全会召开后,崇阳县金塘镇党委认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念。日前,该镇党委书记曾岳林表示,将紧紧围绕“生态优先、绿色崛起、能源兴镇、跨域发展”的发展目标,团结带领全镇广大党员干部群众,凝心聚力抓落实,攻坚克难促赶超,确保经济社会发展呈现良好态势。

  盘点一年来的成绩单,曾岳林思路清晰,目标明朗,让人一目了然。

  ——发展特色产业。充分尊重各地经济基础,地形地貌,山河水系等方面的差异,发展适合各村实际的农业种植产业,通过实行“村企合作、项目引领、资金拉动”模式,带动各村村级集体经济和农村特色产业发展,全镇已形成“一村一品”“一乡一业”的块状集结的乡村产业群。目前,已形成懋达、云辉和陈氏中药材基地3个幕阜山绿色产业带项目。

  ——创建特色品牌。依托优美的自然生态环境,不断在“山字经”上做文章,大力发展林特资源,大力开展植树造林和绿化提升工程,全镇的绿化工程建设全面提升,独具金塘特色的农产品在市场上大受欢迎,编制完成村“河库长”管理实施方案。通过“品牌+农户”的模式,带动周边村民共同致富,真正把金塘的好山、好水、好气候打造成绿色精华,厚植“绿水青山才是金山银山”的生态农业特色发展之路。

  ——建设美丽乡村。全镇按照宜农则农、宜游则游、宜居则居的发展原则进行规划,倡导“外古内现”原则进行设计建设。同时扎实开展违建别墅清理,做到“全覆盖、无死角”。围绕生态美、村庄美、生活美、乡风美的目标,全面推进美丽乡村建设,以农业为基础,大力发展特色农业产业,打造1个美丽乡村“精品村”——黄洋湾村和2个美丽乡村“示范村”——界上村和石店村。依托柃蜜小镇,大力发展旅游产业,先后举办了“柃蜜小镇首届玫瑰节”、“星空帐篷节”、“咸宁市首届农民丰收节”等大型活动。目前,正在建设白崖山索道及景区配套设施。

  ——改善人居环境。以“五线五治”为重点,按照“清、拆、栽、改、建”五大措施抓好全镇人居环境综合整治工作。清理房前屋后、路边、岸边沟渠陈年垃圾,完成畈上村柃蜜小镇景区公路及主干道公路、省道公路沿线和幕阜山旅游公路沿线的亮化工程。以全域绿化为主战场,在公路沿线、重要路口和中心村庄沿线栽植球状灌木、乔木,全镇人居环境明显改善,广大群众交口称赞。

  今年来,金塘镇在集镇配套项目建设等民生实事上相继完成了一批重点项目。新建金塘镇集镇污水处理厂、畈上村无动力污水处理厂,该项目已经竣工,日处理污水量可达500吨;城乡生活垃圾无害化处理项目。目前全镇下辖各村日产生垃圾量约为14吨,共配备垃圾桶758个,保洁人员42名,根据实际情况,拟建垃圾亭77个,单边运输距离143公里。拟建垃圾中转站一座,占地面积200-300平方米,现均已开工建设;农村饮水工程。为保障广大农民群众身体健康和生命安全,在东岳、葵山、水坑等村新建蓄水池25个,解决了13个村8200余人的饮水问题。

  金塘镇作为崇阳县的最偏远乡镇,山高岭大,群众出行极不方便。对此,曾岳林认为,要秉持交通惠民、运输利民的理念,向上争取资金,全力以赴修好百姓的脱贫路、致富桥,对全镇各村的通村、通组公路进行硬化全覆盖,对旧公路进行加宽、提档,对危桥进行改造加固。此外,该镇今年已陆续新建葵山、金塘、黄洋湾、桥上等村党群服务中心,目前黄洋湾已二层封顶,桥上一层封顶,金塘和葵山已倒地脚梁。



编辑:zhusijia

上一篇: 建设“四个高枧” 提升幸福指数
下一篇: 打造活力后花园 建设生态新桂花

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报