首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

【我为群众办实事】崇阳县法院:花甲老人对簿公堂,巡回审判化解兄弟间隙

来源:咸宁网 时间:2021-09-13 09:34

9月7日上午,崇阳县法院白霓人民法庭开展“巡回审判”,将法庭“搬”至白霓镇某村村委会,妥善调处一起当事人为花甲老人、同胞兄弟的通行权纠纷案,受到村干部和村民一致好评。

白霓镇某村村民刘某1与刘某2系同胞兄弟,且均年过花甲。两兄弟隔墙而居,本该和睦相处,却因堂屋通行权问题闹得不可开交,村委会多次上门调解无功,后来在当地政府调解委员会的主持下达成调解协议。

2021年7月,因哥哥刘某1迟迟不履行协议,刘某2将其告至崇阳县法院。白霓人民法庭承办法官收到该案后,经过细翻案卷、分别与兄弟二人沟通后得知:两兄弟从小感情很好,刘某1七岁便过继给亲叔叔,但两家人分居上下堂屋,亲情从未疏远,二人各自成家后,兄弟二人便合伙贸易经营,但因市场行情多变,数年下来兄弟二人亏损严重,致使兄弟感情生隙,严重的债务甚至使兄弟及家人反目成仇,多次因利益纠葛产生争执、大打出手,在当地村民中产生严重不良影响,此次通行权纠纷实际上是兄弟两家人数十年来积怨的集中爆发。

经过充分聆听当事人陈述、耐心劝导兄弟讲和,承办法官察觉到该案存在调解转机,便果断决定开展“巡回法庭”审理该案,并邀请村委会和村民代表联合劝解调和。当日,在大家的共同努力下,两兄弟在巡回法庭庄严的国徽下签下调解协议,刘某1当庭履行其义务。至此,一起当事人为花甲老人、同胞兄弟的通行权纠纷案得到妥善化解。案后该村村支书说,兄弟二人的住处与村委会隔街相望,让他时常感到如鲠在喉,村里的这个顽瘴痼疾今天终于得到消除,美丽乡村建设离不开人民法庭的大力支持!


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 崇阳县法院: 送法进校园 讲好开学“第一课”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!