首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳食品快检车 守护舌尖上的安全

来源:咸宁网 时间:2021-09-16 11:19

咸宁网讯(记者 庞赟 实习生 龙婷)9月8日一大早,崇阳县大市场门口,一辆显眼的食品快检车缓慢停靠。几名身穿制服的工作人员一下车,就开始忙碌起来……

看到熟悉的人员和场景,刚刚买好菜出市场的居民陈道平径直走上前来。“这是我刚刚买的新鲜莴苣叶子,麻烦你们帮忙检测一下合格不?”递上袋子之后,陈道平还不忘告诉工作人员,尽量取靠近菜芯位置的叶子,因为那个位置容易聚集农药。

熟练的取样,装袋之后,陈道平留下了自己的电话号码。“儿子今天放假在家,我特地一早来市场买点新鲜的菜品,给他补补身子。”陈道平说,自从有了这个食品快检车,不到30分钟就能检测出结果,工作人员会电话通知,省时省事。

现场工作人员告诉记者,食品快检是保障食品安全的有效手段,方便快捷、易于操作,能够在短时间内对食品中的非法添加物、农药残留、兽药残留、生物毒素、食品添加剂、重金属等多个指标进行快速检测,能快速有效检测食品安全。食品快检车进菜市场、进乡镇,已经成为了工作常态。蔬菜快检主要是查农药残留,肉类主要查瘦肉精,干菜查二氧化硫,腌制品查亚硝酸盐……

食品快速检测车,是崇阳加大农产品检验检测能力的一种重要举措。该车可以对多种食品开展多项目的食品快速检测,包括微生物检测、真菌毒素检测、农药残留、兽药残留、非法添加等7大类67项检测。

目前,崇阳用于农产品、粮油检测仪器设备共有72台套。该县还以满足市场需求为目标,降低检测人员、检测设备资金重复投入压力,与国家粮食储备仓储公司和该县明春供水公司合作,建立共享实验室。

2021年上半年,崇阳县利用食品快检车开展“你点我检”免费检测活动,共检测963批次,未发现不合格产品。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: “护苗2021”专项行动 净化校园周边文化环境

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!