首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

一个目标两大工程三大高地四大突破 嘉鱼加快建设临港生态新城

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-10 02:44

  

  大美嘉鱼,临江崛起。

  2017年,嘉鱼县荣获全国综合治理最高奖“长安杯”,被评为全国法治县(市区)创建活动先进单位、全国计划生育优质服务先进县、全国群众体育先进单位、湖北省最佳信用县,顺利通过国家卫生县城复审,官桥新材料小镇入选国家级特色小镇,珍湖湿地公园获批国家湿地公园,农业农村、政府依法行政、国有林场改革、秋冬农业开发等工作在全省、全市大会上作经验交流,一批业绩突出的单位和党员干部受到国家和省市表彰。

  2017年,预计完成地区生产总值230亿元,可比增长8.2%;地方一般公共财政预算收入10.65亿元,增长8.6%;固定资产投资额285亿元,增长14%;城乡居民人均可支配收入28100元和16042元,分别增长9%、8.82%。

  展望2018,新时代新目标新机遇催人奋进。

  2018年是决胜全面建成小康嘉鱼的关键之年。全县经济社会发展总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,深化“五大战略”,加快建设“五个嘉鱼”,力争早日实现“湖北经济强县、临港生态新城”目标。

  2017年十件实事

  1、全年城镇新增就业人数7501人,实现就业困难人员再就业616人,城镇登记失业率控制在1.81%。

  2、完成棚改签约2673户,2013年底前开工建设的公租房均分配入住,2014年开工建设的公租房分配入住率达85%。

  3、对咸潘公路、武赤线、京珠连接线、嘉陆线新增和更新警示标牌265块,全面完成“两站两员”建设,实施农村公路生命安全防护工程260公里。

  4、县政务服务中心主体工程已竣工,潘家湾镇等一批政务便民服务中心完成改造 升级。

  5、提高了全县高龄老人生活补贴标准,全面实施了基本生育免费服务。

  6、核定了易迁对象288户832人,春节前所有易迁户可搬入新居。

  7、非遗展示馆、文化馆、博物馆基本建成。

  同时,三湖连江生态修复和综合整治,三湖连江主坝路沿线景观带改造,老城区公共停车场建设等三件实事正在加快推进。

  2018年十件实事

  1、全年城镇新增就业6000人,帮扶就业困难人员再就业600人,城镇登记失业率控制在3%以内。

  2、完成1946户棚户区改造任务。

  3、推进“厕所革命”,改造升级35座城区公共厕所,新建12座(城区5座,乡镇7座)公共厕所。

  4、新建2座城区停车场;优化城市公交线路,重新布局更新县城公交站台。

  5、启动S359向新街延伸的三环线东段建设。

  6、完成石矶头取水口搬迁工作。

  7、建设嘉鱼县第二污水处理厂和7个乡镇污水处理厂。

  8、推进嘉鱼平安智慧文化广场建设。

  9、启动县人民医院住院楼新建工程;搬迁建设县档案馆。

  10、开展簰洲湾堤防综合整治工作。

  经济实力不断增强

  工业经济实现新提升。以提质增效为引领,累计投入130亿元引导传统产业改造升级,纺织、冶金、建材、装备制造四大支柱产业产值占全县工业总产值的69%,其中纺织、建材产业年产值突破百亿,高新技术产业增加值占GDP比重达9.5%。坚持招商引资一号工程、一把手工程,成功引进华夏幸福基业、有嘉科技、中兴盛炭素新材料等一批投资超10亿元大项目落户,预计全年新签约项目168个,总投资480亿元。现代农业实现新增长。以农业供给侧结构性改革为抓手,深化国家农业可持续发展示范区创建工作,全县粮食生产实现“十四”连增,省级重点农产品加工龙头企业发展到30家,农业产业化经营企业发展到80个,家庭农场达到27家,“三品一标”总数达240个,嘉鱼莲藕获批国家地理标志保护产品。旅游商贸实现新突破。田野国家乡村公园、金色年华生态养生谷、康丰源生态旅游区等一批重点旅游项目进展顺利,陆八舒旅游扶贫公路、三湖连江主坝景观化改造、迎宾大道景观工程等项目强力推进,“大旅游”发展格局逐步形成,预计全年接待游客430万人次,旅游收入达到25亿元。与此同时,商贸、物流等新兴业态蓬勃发展,嘉安综合物流园区二期、金润农村综合物流中心二期建设稳步推进。

  城乡面貌不断改观

  始终坚持发展大交通,不断完善交通基础设施,嘉鱼长江大桥、武深高速嘉鱼北段加快建设,发展大道延伸段、田野大道、G351武赤线官桥至石埠塘一级公路等加速建设,城市路网进一步完善。持续夯实民生基础,县中医院整体搬迁、道路生命防护工程等加快推进,老官110KV变电站扩建全面完成、白云山110KV变电站开工建设,城市功能进一步健全。城市创建水平全面提升,除“四害”省级先进城区、血吸虫病传播阻断、地质灾害防治高标准“十有县”创建等工作顺利通过省级验收。深入推进“美丽乡村”建设,全县20个村获评省、市级新农村建设示范村,8个村获评湖北省绿色示范乡村,官桥新材料小镇成功获批为国家级特色小镇。强力推进生态治理,积极开展中央环保督察反馈问题整改,四大类15项34个具体问题已全部整改销号;严格落实长江大保护,全面推行河湖库长制,“清河行动”全面启动; 大力实施大气、土壤、水污染防治计划,强力推进“三禁三治”行动,促进生态环境不断改善。

  发展活力不断激发

  瞄准供给侧结构性改革任务,积极做好“三去一降一补”工作,严格控制产能过剩行业新增产能、压减过剩产能、淘汰落后产能,明确僵尸企业划分标准及处置范围,通过资产并购、资产重组、厂房租赁等方式,盘活盛宇纺织、中马动力等9家停产半停产企业;加快推进房地产去库存,全年共销售商品房4573套,同比增加2194套;多措并举降成本,引导用能大企业参与能源市场供需双方直接交易,进一步降低用能费用。深化简政放权,探索实行“并联式”审批模式,行政审批精简率达40%;聚焦“融资难、融资贵”问题,积极搭建银企对接服务平台,解决企业融资需求10.57亿元;引进多家证券公司开展企业股权改造,全县挂牌“新三板”“四板”企业新增15家。发挥改革探索的先行作用,省级经济发达镇行政管理体制改革试点、创建湖北省公共文化服务体系示范区等试点工作有序推进,国有林场改革试点、湖北省“四化同步”示范乡镇试点工作基本完成。

  群众获得感不断提升

  深入推进精准扶贫,完成288户832人易地扶贫搬迁和4个贫困村出列、4286人脱贫任务,贫困发生率由9.9%下降到2.2%,全县累计脱贫人数28517人,占建档立卡贫困人口78.1%。优化教育资源配置,先后投入3700万元,全面加强薄弱学校标准化建设。文体事业稳步发展,镇、村综合文化服务中心实现全覆盖,“倡导全民阅读·共建书香嘉鱼”活动在央视播出;先后成功举办环三湖连江四分马拉松、第二届湖北省业余网球公开赛、全县工间操大展演等活动,群众文体活动不断丰富。就业优先战略稳步推进,新增城镇就业7501人,新增转移农村劳动力就业4700人,城镇登记失业率控制在2%以内。住房保障更加有力,棚户区住房改造完成1837户,危房改造完成357户,群众住房保障水平不断提高。“健康嘉鱼”建设成效明显,基本公共卫生服务质量显著提升。全面落实“两孩”政策,计划生育优质服务工作荣获全国2014-2016年度先进单位。同时,积极开展平安创建,全力做好维稳处突工作,党的十九大、“一带一路”峰会等重大敏感时期均实现了零上访、零非访;严厉打击各类犯罪行为,依法加强国家安全、安全生产等工作,群众“一感两度两率”不断提升。

  执政基础不断夯实

  坚持政治引领,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进以“支部主题党日”为载体的“两学一做”学习教育常态化制度化,党员干部理想信念进一步增强。坚持正确的用人导向,深入推进“四个一线”干部培养识别选用机制,做到凭实绩用干部、重公认用干部。坚持规范干部监督管理,全面推进“四个专项治理”,超职数配备干部消化整改工作“销号清零”;人才创业孵化园、创业示范街、人才超市、官桥新材料小镇“四个平台”建设成效显现。县“四大家”班子身先士卒、干在一线,各级党员干部实干担当、积极作为,基层党建“整县推进、整镇提升”工作富有成效,基层党建“十件实事”基本完成,“微系列”“月模式”在全省推介。坚持从严管党治党,扎实开展电视问政、运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查等专项活动,严肃查处各类违纪违法行为,积极开展县委巡察工作,完成2轮次16家单位的巡察,发现并纠正了一批突出问题,发挥了巡察的利剑作用。

  2018年,全县经济社会发展预期目标

  “围绕一个目标,实施两大工程,打造三大高地,实现四大突破”。

  “一个目标”即,力争在全省县域经济考核排名中实现进位。

  “两大工程”即,民生保障全面提升工程,力争城镇常住居民人均可支配收入达到30600元,增幅9%;农村常住居民人均可支配收入达到17500元,增幅9%;生态环境质量全面提升工程,力争单位GDP地耗降低率达7%,空气质量优良率达81%。

  “三大高地”即,在加快“一区三园”转型发展的基础上,依托华夏幸福嘉鱼产业新城、金盛兰冶金配套产业链,着力打造工业崛起新高地,力争工业增加值增幅达到8.3%;依托八大现代农业示范区,着力打造现代农业新高地,力争农林牧渔业总产值达到80亿元;依托金色年华生态养生谷、田野国家乡村公园、 “恋江湖”三湖连江开发等项目,着力打造全域旅游新高地,力争旅游收入达到30亿元。

  “四大突破”即,全县固定资产投资突破320亿元,规模以上工业企业突破200家,高新技术产业增加值占GDP比重突破10%,现代服务业增加值突破10%,带动全县地区生产总值达到248亿元,地方一般预算收入达到11.71亿元,社会消费零售总额增长12.5%。

  2018年,全县重点工作

  一、坚持新发展理念,厚植赶超新优势

  发展是解决一切问题的基础和关键,要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动县域经济不断向更高层次发展。

  ——大力推进工业提档升级。

  ——大力推进现代农业发展壮大。

  ——大力推进三产融合提速。

  二、坚持全面深化改革,释放发展新动能

  始终把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进重点领域和关键环节改革创新,为经济社会发展注入强大动力。

  ——以供给侧结构性改革为主线,提升发展质效。

  ——以“放管服”改革为抓手,优化发展环境。

  ——以改革试点为引导,深化重点领域改革。

  三、坚持全面依法治县,营造安定新环境

  依法治县是全面建成小康嘉鱼的本质要求和重要保障。要完善依法治理体系,提升依法治理能力,不断巩固民主团结、政通人和的政治局面。

  ——深化法治嘉鱼建设。

  ——深化平安嘉鱼建设。

  ——深化民主政治建设。

  四、坚持城乡统筹发展,构建融合新格局

  按照“以人为本、生态为先、发展为要、文化为魂”要求,不断提升城乡建设品质、环境品质、生活品质和人文品质。

  ——不断夯实城乡基础。

  ——实施乡村振兴战略。

  ——创优宜居生态环境。

  五、坚持保障改善民生,共享美好新生活

  增进民生福祉是发展的根本目的,始终将人民的利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  ——强力推进脱贫攻坚。

  ——全面提升民生事业。

  ——完善社会保障体系。

  六、坚持全面从严治党,巩固风清气正政治生态

  始终坚持以党的十九大精神为引领,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,为实现嘉鱼临江崛起提供坚强保障。

  ——加强思想政治建设,筑牢信念之魂。

  ——加强干部队伍建设,锤炼实干之功。

  ——加强基层组织建设,夯实执政之基。

  ——加强党的作风建设,凝聚干事之力。

  ——加强党风廉政建设,弘扬清正之风。

  新时代有新气象,新使命有新作为。嘉鱼县全县干群将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加开阔的视野、更加非凡的气魄、更加昂扬的斗志,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为加快建设湖北经济强县、打造临港生态新城,全面建成小康嘉鱼而努力奋斗!

  组稿:中共嘉鱼县委宣传部 

  摄影:雷平 

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁首家自助图书馆在嘉鱼建成 读者凭身份证便能借书