首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

产业帮扶托起致富梦——嘉鱼农商行开展产业扶贫纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-13 09:31

  “有了这笔扶贫贷款,我们公司将增加流转 500亩土地种苗木,再吸纳一批贫困户从事劳务工作,带动他们脱贫致富。”近日,湖北丹景生物科技有限公司法人代表孙航从嘉鱼农 商行拿到450万元的产业扶贫贷款后高兴地说。

  湖北丹景生物科技有限公司是一家从事花木种植、销售、农业观光旅游开发为一体的综合企业。去年,该公司计划再流转鱼岳镇南门湖村500亩土地扩大种植规模,但是由于资金不足迟迟不敢动手。嘉鱼农商行了解情况后,立即组织信贷人员上门调查,并及时发放扶贫贷款450万元。公司拿到贷款后,便又与南门湖村47户贫困户签订了劳务合同,每月工资2000 另有加班费,贫困户每人每月收入可达2500元左右,带动一批贫困户脱贫致富。

  像以上这样的事例,通过“金融十产业十贫困户”,带动贫困户一起致富在嘉鱼县还有很多很多……

  据统计,截至2018年2月底,该行累放精准扶贫贷款300余笔,金额6700万元,带动贫困户1000多户。

  对接产业精准发力。为大力推动产业扶贫发展,培育各具特色的扶贫支柱产业,该行充分发挥、发掘自身优势,精准施策、精准发力、精准对接,不断提升支持服务力度。

  “为实现精准扶贫、精准脱贫目标,按照‘一镇一品、一地一色’的产业模式,全面摸底调查,深入了解各地产业发展项目、贷款需求、贫困户参与等情况,然后建立信用档案,为产业脱贫贷款发放提供重要参考依据。”行长焦永革说。

  该行根据当地产业发展的实际需求,创新精准帮扶模式,精准发力,大力推行“1+N”结对帮扶模式。通过贷款给一个龙头企业或专业合作社,让企业发展,间接带动多个贫困户脱贫。

  同时,该行针对产业链上的贫困户的资金需求,大力发展10万元以下免抵押、免担保的扶贫小额信用贷款业务,切实增强贫困户自我发展能力,共同发展致富。主动与簲洲柳家泉葡萄种植合作社联系,让其帮助贫困户一起发展葡萄产业。吸纳周边20多户贫困户入社种植葡萄,并提供技术支持。

  生态帮扶带富一方。日前,位于嘉鱼县陆溪镇的湖北嘉珍生态农业发展有限公司内,近200个白色的大塑料桶摆满车间,每个大塑料桶腌制2吨藕带或田藕。公司总经理桂爽鑫介绍,这些藕带或田藕腌制3个月后,再添加野山椒和其他调味品装袋,俏销北上广一线城市和北方沈阳、山东等地,一年四季几乎没有销售淡季。

  该公司是一家集有机莲藕培育、莲藕、藕带种植深加工及水产品养殖与加工、农业观光旅游开发等综合的农业开发公司。公司在嘉鱼农商行800万元贷款的支持下,先后与陆溪镇界石村等7个村的100余户农户签订了种植藕带2000亩、莲藕25000亩,合同约定藕农莲藕收获后,公司以保底价收购,确保藕农的收益,一批贫困户利用自身优势与资源走上了脱贫致富之路。同时,当地农闲时贫困户可以在嘉珍公司务工, 2017年,有80户农户通过在嘉珍公司灵活务工,日工资100元,年人均增收8000元。

  支持农业共同致富。嘉鱼县牌州湾镇是一个产粮大镇,为解决农民种田难、卖粮难、脱贫难问题,该行大力支持粮食种植加工企业,带动贫困户共同致富。

  湖北康凯生态农业有限公司是一家座落在牌州湾辖内股份制民营企业,以流转托管农民土地、从事粮食种植、收储、加工、销售为一体的专业合作社。2016年成立,在嘉鱼农商行的1000万大力支持下,扩建仓容仓储。目前,公司日烘干加工能力达到了240吨, 年稻米加工能力6万吨,年销售额达6000多万元。“鑫康凯”优质大米进入了多家超市,并利用电商平台,产品推广到广东、福建、四川等省外市场。

  企业平稳发展的同时,也实现了对贫困户的有力带动。截至2017年底,公司共吸纳社员1200户,流转土地9000余亩,为当地农户提供就业岗位50个,带动了一大批贫困户搭上企业发展“快车”,踏上了脱贫致富之路。同时,2017年9月,该行利用扶贫贷款投资企业的扶贫模式,为45户贫困户发放扶贫贷款450万元,投资于康凯生态农业有限公司参与经营,贫困户每月分得红利750元,逐步摆脱贫困。

  (香城都市报记者叶和平 通讯员杨惠春)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 嘉鱼纪检监察干部集中“充电” 提升履职尽责能力

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端