首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼将乡村医生纳入统一管理守住人民健康第一道防线

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-12 09:06

  咸宁新闻网讯 通讯员 皮道琦报道:4月8日,在高铁岭镇石泉村卫生室,村医杜开新正对着账单核查药品。

  “一百多平方米的屋子里,药房、诊室、治疗室、操作间都有专门的地方,宽敞又明亮。”说起这事,杜开新挺知足。

  说话间,陆续有村民来到卫生室,找杜开新开药。年过七旬的杜开新在此工作岗位上默默奉献了50余载,如今身患哮喘病却依然扎根在农村工作一线,这也是他的一大心事。

  他说:“穷乡僻壤,村里年轻人本就不多,学过医的更是没有。医生比不了其他职业,人命关天的事,谁家有个头疼脑热,拿个药打个针,村里得有专业的医生接我班。”

  “没有人民健康,就没有全民小康”,嘉鱼县现有医疗机构151家,其中乡镇卫生院7家,社区卫生服务中心2家,村卫生室91家。现有医务人员2301名,其中村医185名。

  近年来,该县积极推行“六统一两独立”管理模式,不断加强“五化”村卫生室建设,目前,已有83家达到“五化村卫生室”标准,还有8家村卫生室正在施工建设中,预计今年5月可达标。所有村卫生室都配置了电脑、打印机、液晶电视、光纤网络等信息化设备,以及28种必备的医疗、公共卫生服务设备。

  该县将村卫生室和乡村医生纳入乡镇卫生院管理范围,基层医疗卫生服务功能不断增强。乡村医生全部实行聘任制管理,村卫生室全面实施“六统一”(即统一冠名标识、行政管理、人员管理、业务规范、财务运行和药械采购)、“ 六有”(看病有登记、有处方、收费有凭证、进药有票据、收支有明细和传染病有报告)和“两独立”(法律责任和财务独立核算)的管理制度。将村卫生室统一纳入城乡居民医保门诊统筹定点医疗机构,全部实行基本药物制度,实行药品零差率销售。

  同时,落实多渠道补偿政策,保障乡村医生的合理收入。乡村医生收入来源有基本公共卫生服务补助、基本药物补助、每个月500元财政定额补助和一般诊疗费收入等。目前,全县村医年平均收入3.5万元左右。

  该县还根据《嘉鱼县到龄乡村医生生活补助实施办法》,不断完善到龄乡村医生生活补贴机制。2018年,男性年满60周岁和女性年满55周岁到龄且从业满10年的乡村医生,每人每月可领取240-300元的生活困难补助。

  下一步,该县将进一步加大财政投入力度,提高补助标准,吸引人才,稳定队伍。将乡村医生纳入乡镇卫生院统一管理,按照“新人新办法、老人老办法”的原则,积极推进“乡管村用”,推行乡村医生“聘用制”。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县委统战部举办嘉鱼同心讲习班

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端