首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

培育领头雁 同奔小康路——嘉鱼激发村级党组织活力

来源:咸宁日报 时间:2018-05-17 00:12

通讯员 骆晓丽

  近年来,嘉鱼县注重优化升级村级党组织带头人管理,着力提升村级党组织带头人能力和服务群众的水平。

  选优配强“火车头”

  长期以来,官桥镇村民靠着沿山栽树、伴湖养鱼的传统农业模式,温饱无忧但致富无门。

  2013年,村里老党员和驻村镇干部找到在外开工厂的李德忠,请他回村担任村支部书记。他肩负沉甸甸的责任,带着生态发展理念,带领村民改造残次林170多亩,种植了近100亩风景、花卉苗木,使村组级残次林得到了充分开发利用和有效发展。

  “虽然收入没有原来高,但看到村民家家门前栽上风景树,户户吃上自来水,村庄环境大变样,我比在外做生意赚几十万还开心。”李德忠脸上洋溢着幸福。

  近年来,该县拓宽选人视野,注重从致富能手、复转军人、外出务工经商人员等能人中选拔村党组织书记。目前,此类人员占全县村党组织书记的21%。同时结合党组织整顿、精准扶贫等工作,选派优秀党员干部任村“第一书记”达到全覆盖,从多方面出发配强村级党组织带头人,增强带动群众脱贫致富的能力。

  激励厚爱增动力

  “他们做群众工作很有方法,处理问题妥当,容易被群众接受。”近日,陆溪镇党委书记周素勤在一次座谈中,对从村干部考进公务员队伍的干部工作能力表示肯定。

  该县优先从村级党组织带头人中推选“两代表一委员”,落实从“三类人员”中选拔进入镇党委班子的政策,打通村级党组织带头人晋升渠道。自2014年以来,20余名村干部被录为乡镇公务员。2016年乡镇换届,3名村支部书记和2名从村干部招录的公务员进入镇党委班子。

  同时,经济上也落实“三有三保障”。落实每村每年2万元、农村社区每年4万元、城市社区每年不低于6万元的党建工作经费,实现“有工作经费,保正常运转”;落实村(社区)主职干部每人每年37900元的工作报酬,按照每人每年不低于22000元的标准落实村(社区)副职工作报酬,实现“有工作报酬、保队伍稳定”;整合资金实施村(社区)年度专项惠民项目,落实离任村主职生活补贴,足额预算村(社区)党员活动经费,实现“有办事经费,保基本服务”。

  打造后备“人才库”

  “我想问一下,关于选聘优秀人员到村里工作是在这报名吗?”近日,一位20多岁的大学生到鱼岳镇组织办咨询情况。

  “是的,你把报名的相关材料给我看看,”该镇组织委员杨超审核着她递过来的文件袋。

  原来,该县为助力脱贫攻坚、推动乡村振兴,加强基层工作力量,推行从复转军人、外出务工经商人员、回乡大中专毕业生、机关事业单位干部等领域中,选聘优秀人员到村(社区)工作的政策,为村(社区)换届做好准备。

  同时,该县创新实施农村“大学生双回”计划,鼓励农村户籍大学生回村服务、回村创业,吸引本地户籍大学生回村参与村级事务管理和经济社会事业发展,充实村级“两委”班子梯队,为村“两委”换届选举打下基础,推行1村设置1个大学生专岗,目前村级后备干部有200余名。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县鱼岳镇成立多个整治专班 推进碧水保卫战

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端