首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

邓学金:凭借四大家鱼闹翻身

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-14 09:43

  7日,来到鱼岳镇石景铺村四组村民邓学金的养鱼基地,在阳光的映照下,一条条自由嬉戏的青鱼、草鱼等四大家鱼犹如舞动的彩练,活跃了一塘绿水。

  邓学金目前有近30亩鱼塘,今年养鱼的市场行情还可以,致富信心满满。然而,从贫困到致富,并不只有一步之遥。邓学金说,“勤劳”才是他脱贫致富的法宝。

  邓学金现年55岁,全家四口人。虽然两个女儿已出嫁,没有抚养负担,但他本人患有较严重的慢性疾病,需要长期吃药打针,不能从事较重的体力劳动。

  疾病不仅花光了他家里所有积蓄,还向亲戚朋友借了许多外债,使得本就贫穷的家庭雪上加霜,这使得邓学金不得不比别人更努力。

  为了增加收入,摆脱现状,邓学金发展起了养鱼业。在养鱼初期,由于缺乏资金,养殖规模一直跟不上去,加之市场行情持续走低,连续几年邓学金几乎没赚到什么钱,有时甚至还出现亏损,难以脱贫。

  得益于嘉鱼县脱贫攻坚的优惠政策,嘉鱼农商行工作人员得知这一情况后,于2017年6月初为邓学金提供扶贫贷款8万元。

  这笔资金对邓学金来说无疑是雪中送炭,他根据之前的养鱼经验和对市场需求的判断,用这笔资金,对鱼塘进行了改造,并增加了鱼苗购入,开始了规模化养殖。

  邓学金的努力没有白费,2017年就实现养殖收入10万元,正在逐步走上脱贫脱富之路。

  “随时根据不同鱼的生长情况对接市场需要,把养鱼和卖鱼结合起来,使经济效益最大化。未来的生活,相信会越来越好。”对于未来,邓学金充满期待。(通讯员 皮道琦 杨惠春)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 嘉鱼开展补贴申报鼓励企业职工提升技能