首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

【嘉鱼】电视问政剑指脱贫攻坚 8家单位承诺迅速整改

来源:咸宁日报 时间:2018-06-14 09:45

通讯员 皮道琦 熊熙

  “帮扶单位为何没进村?”“产业帮扶金为何迟迟不到位?”……暗访短片揭短亮丑,主持人步步紧逼,责任单位现场答复,特邀嘉宾精彩点评。

  6月5日,县纪委、县监察委和嘉鱼电视台联合举办2018嘉鱼县脱贫攻坚电视问政活动。过程中充斥着严肃、紧张、较真的气氛。

  县委农办、县扶贫办(移民局)、县残联、官桥镇政府、潘家湾镇政府、高铁岭镇政府、鱼岳镇政府、渡普镇政府等8个单位的应考“一把手”,在众目睽睽的“聚光灯”下接受主持人提问。

  由党代表、人大代表、政协委员、企业、市民代表组成的90名测评人员进行现场表决打分,成绩单瞬间在电子显示屏直接公布,并由市委党校校务委员、副教授解全胜对各单位负责人的回答进行犀利点评。

  在短片《易地扶贫搬迁“准”在哪》中,异地搬迁房用的政策尺度不一样,出现了个别贫困户面积高配,而又有贫困户配置不足的问题。

  “高镇长,异地搬迁房有的高配,有的不足,你觉得这符合精准的要求吗?”“镇里在把关中应不应该去实地调查?”“为什么会出现这种情况?”“下一步将有什么补救措施?”针对短片中出现的问题,主持人将矛头指向高铁岭镇镇长高云海。

  “首先我要向群众道歉,辜负了群众对我们的信赖,这件事中我们实地调查没有做到位,安排和部署出现了问题,工作落实、监督审查不到位,下一步,我们要立行立改,做到举一反三,加强相关干部的教育管理,坚决杜绝此类事件再次发生。”

  除了该短片,现场还播放了《残疾人补贴“补”在哪》、《扶贫蔬菜大棚“建”在哪》等5个短片。针对每个短片,主持人都提出了辛辣的问题,被问政单位负责人红脸出汗,不容回避,并对存在问题当即做出了迅速整改、全面整改、从严整改的承诺。

  “这次的问政活动,非常务实,希望接受问政的部门负责人能够言出必行,切实把工作中存在的各项问题解决好,别让电视问政‘涛声依旧’。”现场一位测评代表说。

  为根治扶贫领域不作为、慢作为、乱作为的“顽疾”,该县在建立完善管理机制、强化扶贫工作纪律作风的同时,积极推进开展电视问政活动,倒逼问题解决。围绕电视问政,县纪委、县电视台深入乡镇村组一线广泛收集扶贫“病疾”,成立暗访小组针对性跟踪拍摄,通过电视问政向社会公开曝光,以真刀真枪真批评的方式和揭短亮丑敢担当的勇气,主动接受群众监督、回应群众期盼。

  县纪委相关负责人表示,这次电视问政就是要突出问题导向,发现问题短板,用绣花功夫把问题解决好,下一步要加大扶贫领域微腐败、不作为等执纪监督问责力度,把脱贫攻坚落到实处,让群众真正得到实惠。今后还会对发现的问题跟踪落实,做到件件有着落、事事有解决,确保脱贫攻坚扎实有效推进。

  据悉,县纪委、县监察委和嘉鱼电视台将对问政短片中播放的问题整改情况进行跟踪督办。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 嘉鱼斧头湖流域湖堤加固工程施工正酣