首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼潘家湾镇:“四化同步”迈上新台阶

来源:咸宁网 时间:2018-12-25 09:16

本版图文供稿:中共嘉鱼县潘家湾镇委员会  嘉鱼县潘家湾镇人民政府

1.jpg


潘家湾镇简介

潘家湾镇位于长江中游南岸,地处武嘉、咸潘公路交汇处,北距武汉市区56公里,武深高速、武嘉一级公路贯穿全境;东距咸宁火车站、京珠高速20公里;西靠长江,与荆州洪湖隔江相望,距嘉鱼长江大桥10公里,拥有20公里的优质港区资源,水陆交通十分便捷。

该镇按照“工业集聚、产业集群”的发展目标,把园区建设作为产业发展的重要载体,积极推进武汉新港潘湾工业园建设,主动对接武汉西南“大车都”,打造集汽车零部件、高端装备制造和时尚创意于一体的高新产业园区。

作为 “全国发展改革试点镇”、“全省新农村建设试点镇”、“全省经济发达镇行政管理体制改革试点镇”、全省“四化同步”试点镇,潘家湾镇党委、政府围绕“美丽崛起、临港怡湾”这一发展目标,大胆开拓,锐意进取,真抓实干,奋力拼搏,全力打造全省新型城镇化引领区、新型工业化示范区、农业现代化先行区,着力将潘家湾建设成为“产城共创、靓丽宜居”的创业之城、创新之城、创造之城,全方位推进工农业经济发展,实现了镇域经济持续、快速、协调、健康发展和社会全面进步。

潘家湾镇名片

2013年3月,被市统计局授予咸宁市2012年度综合经济实力“十强乡镇”;

2014年3月,被省委、省政府联合授予“人民满意的公务员集体”荣誉称号;

2014年5月,被共青团湖北省委授予“全省五四红旗团委”荣誉称号;

2014年5月,被鄂东南七县市区联防联调工作领导小组授予 2013年度联防联调工作优秀人民调解委员会称号;

2015年7月,被市工商局授予“品牌示范乡镇”称号;

2016年11月,被鄂东南七县市区联防联调工作领导小组授予 2015年度联防联调工作先进单位;

2016年12月,获评为全省计生基层基础示范镇;

2017年2月,获评2016年度全市“三农”发展十强乡镇;

2017年3月,获评为2016年度“湖北省卫生乡镇”;

2018年3月,被共青团咸宁市委授予2017年度全市共青团工作先进单位;

2018年4月,被省政府授予全省安全生产“红旗单位”;

2018年6月,获评2017年度全市“三农”发展十强乡镇;

2018年7月,获评“省级法治文化建设示范点”;

2018年10月,被省绿化委员会、省林业厅授予湖北省森林城镇。

持续推进“三抓一优” ,工业经济取得新突破

潘家湾镇党委、政府坚持以第一力度抓发展,高举发展大旗、树立发展导向、勇担发展之责,持续推进“三抓一优”,始终“围绕发展抓投资、 围绕投资抓项目、围绕项目抓招商、围绕招商优环境”,助推全镇经济社会高质量发展。 

招商引资实现数量招商向质量招商转变。2018年,该镇共组织开展大型招商活动十余次,接待来访客商百余人,成功签约太仓冠联高分子、北京中用、富春供应链、吉山会津、海德派克等24个项目,实现了从数量招商向质量招商转变。

重点项目建设开启新局面。2018年初,全县确定的重点项目共有94个,该镇重点项目有24个(其中作为第一责任单位的项目13个,作为责任单位的项目11个),占全县重点项目的比重为26%。

截至目前,重点项目建设按照时间节点顺利完成,开启了该镇项目建设新局面。嘉鱼产业新城各项工作全面有序的推进展开,目前已取得阶段性的成绩,已完成投资金额11亿元,完成招商项目签约14个,签约金额24.5亿元。

主要经济指标完成情况理想。全年可实现税收1.01亿元;截止11月份,规模以上工业总产值为89.82亿元,规模以上工业增加值增速8.6%;新增10家规模以上工业企业,目前全镇规模以上工业企业达到57家;全年固定资产投资项目任务40个,完成40个;“543项目”共新签约企业24家(含第一、三产业)、新开工企业17家、新投产企业23家;完成工业招商引资到位资金51.45亿元,占全年总任务数86%。

推进乡村振兴战略,“三农”发展增添新动能

着力打造蔬菜特色小镇。该镇遵循“创新、绿色、高效、共享”的发展理念,常年与中国农科院和湖北省农科院合作,建设新品种、新技术试验示范基地170亩,引进、选育、示范蔬菜新品种1300多个,推广高效优质新品种10多个。

发展旅游观光农业。积极开展四邑村田园综合体南瓜创意农业园项目建设,打造一个强调亲近自然及农耕的创意社区,形成集生产、加工、销售、休闲观光农业、网络购物于一体的产业化主题农业园。项目计划投资 1000 万元,其中联乐集团投资 500 万元,上级项目补助资金 500 万元。

大力实施美丽乡村建设。按照“村容整洁环境美”的要求,重点围绕“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化、环境美化、服务强化”七项工作标准,高质量的完成了潘家湾村四组美丽乡村建设,并受到上级通报表场。

加强农田水利基础设施建设。该镇利用高产农田示范区建设机遇,全面加强农业基础设施建设。潘家湾村高标准农田建设项目正在按计划有序进行中;完成了汛前应急工程处置,水利灾后重建水毁工程项目建设:谷洲围堤吹填加固,今年完成泥沙吹填10万立方米,新修建错车道8个;完成余码头临时泵站建设工作,共投入15台大型水泵、2台增压泵,对东干渠闸门及金水河尾排水闸进行维修;完成了永益泵站、立新泵站维修工作。

坚持统筹推进,城乡建设提质增效

扎实推进农村垃圾治理。为切实改善农村生活环境,该镇加大经费投入,完善垃圾处理设施。2018年共投入资金600万元,购买勾臂车13台、勾臂箱280个、垃圾桶6000个、洒水车1台、洗路车1台,新建垃圾中转站2个。着力探索建立农村生活垃圾城乡统筹治理的管理体系,健全“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的工作机制,结合各村实际情况对武赤线、金水河沿线破损垃圾池进行拆除、对破旧垃圾箱进行修复翻新、对武赤线及部分垃圾收集点进行日常维护、对龙坎湖村垃圾填埋场进行覆土,启动金水河垃圾中转站建设,实现镇村生活垃圾治理一体化,较大幅度提高垃圾无害化处理率。

加快推行厕所革命。该镇积极推进厕所革命,目前已完成农户身份信息、厕所类型的统计工作,现阶段厕改工作已全面铺开。2018年,全镇需完成厕改1924座,已完成1680座,新建农村公厕1座,3所农村公厕已经开始启动。

扎实开展“大棚房”清理整治。重点整治农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为,拆除违章建筑,做到认识到位、责任到位、排查到位、整治到位、监管到位,确保排查全覆盖、整改全到位、问题全归零。

压实主体责任,基层党建扎实推进

抓思想作风建设。镇党委会及时传达学习上级会议精神和文件要求,认真开展镇、村(社区、生产队)、部门支部主题党日活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以政治建设为统领,围绕纠正“四风”不止步,狠抓干部队伍作风建设,不断提升党员干部“四个意识”。

抓基层阵地建设。红光社区党员群众服务中心目前已入驻办公,广场配套设施已基本完工;启动羊毛岸村党员群众服务中心建设,目前已完成征地、土地平整、平面图设计和资金筹措。

抓党风廉政建设。镇纪委以“十进十建”为契机,把全面从严治党作为最大的政治责任,加大对违纪违法党员审查力度,保持惩治腐败的高压态势。持续开展大操大办突出问题专项整治工作,针对重要时间节点进行重点巡查,并实行实名举报有奖制度,对违规大操大办婚丧喜庆事宜的及时制止。积极开展运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作,对全镇114条问题线索全部保质保量地核查完毕,共查实问题线索25条,并下达违纪资金追缴通知书。今年来,镇纪委共完成上级转办信访件13件,本级接收信访件5件,立案审查13人,批评教育10人。

加快脱贫攻坚步伐,民生保障持续改善

加快脱贫攻坚。2018年是该镇脱贫攻坚决战之年,全镇共有308户724人计划脱贫。为确保脱贫任务全面完成,该镇认真履行第一责任人责任,健全扶贫工作责任制。加大政策的落实力度,依托本镇蔬菜、小龙虾、园区就业等优势,大力发展种养殖和为贫困户提供就业岗位,带动贫困户走上致富路。目前,能人大户和专业合作社带动贫困户103户,企业务工就业带动贫困户91户,贫困户自主创业27户。

优化公共服务。截止第三季度,全镇完成城镇新增就业人数370人;完成城乡居民养老保险10084人、灵活就业基本养老保险参保人数1005人,居民医疗保险征缴稳步推进,“两保”均可按期完成目标任务。教育事业均衡发展,中考升学率稳居全县先进行列。争取项目资金700万元,完成了镇卫生院整体改造工程,全面推行家庭医生服务制度,村级卫生室全面升级,医疗服务体系逐步完善。

大力推动交通事业发展。武深高速项目顺利推进。镇党委成立工作专班,全力服务武深高速项目征地、拆迁、建设协调,确保项目顺利推进。目前项目建设已完工,2018年12月26日正式通车。项目通车后,将大大缩短嘉鱼县至武汉市的行程时间,显著提高沿线地区对外运输的供给能力和便捷程度,对带动沿线经济发展具有重要意义。农村公路建设取得新进展。该镇积极争取上级支持,大力开展农村公路建设,按照把“建好、管好、护好、运营好”的标准,建成“四好农村公路”18公里,解决了群众最关心的行路难问题。

强化安全生产。坚守安全生产工作红线意识,认真履行工作职责。年初与80家生产经营单位签定了安全生产目标责任书,理清职责,加强安全责任的量化考核。强力督促企业按时限要求落实隐患整改,及时排除安全隐患。

持续开展平安创建。今年,共接待群众来访193件,与去年同期287件下降了32.75%,省阳光信访平台接到上级转办件15件,较去年同期28件下降46.42%,办结率100%,5件县级信访攻坚积案也全部办理完毕,2018年下半年,镇“一感两度两率”测评排名位居全市前列。开展“扫黑除恶”专项斗争,采取召开宣传动员会、悬挂宣传条幅、发放宣传资料、张贴宣传标语等形式,切实提高广大人民群众参与“扫黑除恶”的主动性,构筑最广泛、最强大的人民扫黑除恶战线,彻底扫除黑恶势力滋生的土壤,营造和谐稳定、风清气正的社会环境。

打好污染防治攻坚战,环境保护成效明显

积极推进河湖库长制工作。2018年,该镇共开展了26次集中整治行动,共投入3459人次、机械194台次,清理垃圾优化环境。严格落实镇村两级河湖长巡查制度,扎实推进各个河流、湖泊的巡查保洁工作。加大执法力度,强化对长江、金水河、余码河等河道沿岸建房管理,对违法占用河道建房行为坚决予以打击。全面落实长江大保护行动,全镇生态文明建设稳步推进。

扎实开展污染防治攻坚战工作。2018年,该镇分别对防汛码头、沥青码头、联乐码头、虹口沙场及潘燕汽渡等五处进行关停整治并进行复绿,复绿面积近3.2万平方米。拆除房屋及附属建筑共计1328平方米。

严抓秸秆禁烧工作。该镇出台了《关于进一步加强秸秆禁烧工作以及追责问责的意见》,明确了问责对象和问责方式,细化了问责事项。组建了4支由镇农办、派出所、综合执法局、农技服务中心工作人员组成的巡查专班,采取“夜晚查禁烧、白天查黑斑”的方式,每天不定时深入各村、田块,全方位、全时段、高频率、高强度开展全天候巡查。全镇共悬挂宣传条幅87条,张贴标语700多条,发送秸秆禁烧通知12000余张。


编辑:hefan

上一篇: 嘉鱼官桥镇:奋力打造鄂南中心镇
下一篇: 存款兴行“三板斧” —— 农发行嘉鱼县支行成功营销财政性资金4600万元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!
  • 【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
    【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
  • 【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓
    【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓鄂东转型发展示范区机遇,做好与武汉全面对接大文章