首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

一次未能完成的捐赠

来源:咸宁网 时间:2020-07-25 08:51

“镇里说不收,但我还是要捐!”

7月21日,嘉鱼县潘家湾镇羊毛岸村,记者见到桃花源生态珍禽养殖基地负责人石文武时,他正在清理基地卫生。

谈及向潘家湾镇防汛抗旱指挥部捐赠物资,却被拒绝的事,他一脸感动:“镇里说,我的基地也受了灾,说什么也不接收。”

事情还要从7月5日起、持续了数天之久的那场强降雨说起。

这场强降雨,使羊毛岸村武嘉公路靠近江堤一侧的低洼地带产生了严重内涝,石文武的养殖基地就处在这片洼地之中。

措手不及的石文武,因为这场降雨损失掺重:他养殖在后院的5000多只成鸡、10000只鸡苗、22只鸵鸟,遭遇了没顶之灾。

走进基地,积水已退,新购进的各种鸡苗正欢快进食。一旁的杂物房,水痕依然。

“当时雨大,水来得快,根本来不及抢救。”石文武说,暴雨过后积水最深的地方,有一米三,就连他家楼房一层的积水也没过了膝盖。

据事后清点,5000只成鸡全部淹死,10000只鸡苗存活了不足300只,鸵鸟也淹死了9只。

“损失约有100多万元。”石文武言语中颇为自责,自己还是大意了,没料到雨势那么猛。

11日,积水逐渐退去。石文武对基地进行了清理,淹死的土鸡、珍珠鸡、乌鸡、鸵鸟及鸡苗,一共装了几十个蛇皮袋。含着眼泪,石文武将其一一挖坑掩埋。

这期间,长江水位上涨迅猛,沿江的羊毛岸村组织了大批劳力上堤防汛。村干部考虑到石文武的养殖基地遭受重创,急需清理,就没安排他上堤值守。

石文武一边对基地进行消毒,一边关注着汛情发展。

12日,石文武找到镇干部陈丹,表达了捐赠的意愿。陈丹对他说,基地刚遭灾损失大,捐赠的事,往后放一放。

“其实也没有多少。”石文武告诉记者,他原本打算捐些矿泉水、方便面和西瓜,供江堤上值守的村民使用,总价不过4000多元,却没想到被拒绝。

“我家发展产业脱贫致富,党和政府给了很多帮助。”石文武说,捐赠点物资怎么都不为过。

2016年,在驻村干部的帮扶下,石文武和父亲石大红一起贷款办起了桃花源生态珍禽养殖基地。2018年,他们一家顺利脱贫。

今年2月底,正值疫情最严重、防控最严密的时期,基地的饲料只有不到3天的存量。又是驻村干部联系供应商、协调交通运输,最终帮助购买了8吨饲料,保证了基地正常运营。

“这也算是我对社会的一点回馈。”石文武说,时下汛情严峻,大家防汛都很辛苦,作为一名党员,他也要尽自己的义务,表达一点心意。

“不管在什么时间,以什么形式,总之,我还是要捐的。”石文武坚定地说。

(咸宁日报全媒体记者 谭昌强 通讯员 尹泓)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 抗洪流,风雨同舟—— 嘉鱼干群全力以赴防汛救灾纪实

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!