首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

打造产城融合示范镇 嘉鱼高铁岭镇全域发展迈开铿锵步伐

来源:咸宁网 时间:2022-01-13 09:45

一栋栋高大的厂房整齐有序,一条条宽敞的大路纵横交错,一辆辆满载的货车川流不息……隆冬时节,走进嘉鱼县高铁工业园区,这座钢铁小镇,在浩渺的长江边上,用现代工业与生态文明,勾画出一幅气势恢宏的产城融合的现代画卷。

工业强镇,念好“产”字经

1月9日,位于嘉鱼县高铁工业园的湖北顺乐钢铁有限公司一期项目正在加紧建设。该项目一期投资35亿元,以生产建筑钢材为主,年产能可达200万吨。

近年来,以打造华中地区最大钢铁基地和新型装配式建材生产基地为目标,高铁岭镇坚持思想破冰,规划引领,依托高铁工业园现有企业,配套发展聚产业,围绕发展千亿冶金建材产业集群,以大项目建设大产业、以大产业促进大发展,发展劲头强势。

“高铁工业园规划面积13.66平方公里,已入驻企业有湖北金盛兰冶金科技有限公司、中兴拓湖北再生资源有限公司等11家企业。已建成区用地约5.77平方公里,其中金盛兰冶金公司及其关联项目经过三期征地,用地总面积约8000亩。”高铁岭镇相关负责人介绍说。目前顺乐二期570万吨精品钢转型升级项目拟落户工业园区,规划用地面积约4350亩。

“顺乐二期项目是钢铁之城的一个发展契机。”高铁岭镇党委书记陈刚说。项目所产生的余热、余气、煤焦油等资源,为该镇打造绿色装配式建材产业集群提供了有力支撑。

目前,规划建设投资20亿元的龙星碳基新材料循环经济、投资5亿元的宸宇集团绿色装配式建筑产业基地等项目正在有序推进,建成后将成为高铁工业园的重要组成部分。

民生兴镇,念好“融”字经

1月6日,清晨6:00,天色朦朦胧胧。高铁工业园区的马路上,卖杂货、早餐的三轮车已经排开长龙。与此同时,高铁岭镇派出维护现场秩序的工作人员也来到现场,引导三轮车到指定区域,指挥过往车辆顺利通行。高铁岭镇相关负责人介绍,在工业区摆摊的事情已经很久了,随着园区入驻企业的增多,人口流动也加大,这些临时摊点给交通带来的阻塞,制造的安全隐患让园区及镇政府感到担心。

能不能不让这些摊点在这里摆卖呢?也不行。目前金盛兰公司就有员工近7000人,在工业园区这一块,没有任何商业区块,如果不让这些摊点摆放,工人们的日常所需将成为空白。

“这是一个挑战,也是一个机遇。”面对当前的困境,高铁岭镇党委书记陈刚颇有些兴奋地说:“这说明高铁岭镇推进产城融合发展有着巨大的潜力可挖。”

陈刚介绍,目前该镇的政务服务功能与高铁工业园,特别是大企业、大项目发展本就存在不相适应,完善服务势在必行。高铁岭镇将依托金盛兰公司、顺乐钢铁公司及其他配套企业落户后的人口红利,启动2.28平方公里的产城融合示范区,规划配套建设政务服务中心、商贸综合体、拆迁还建小区以及配套公共绿地和卫生医疗等公共基础设施,通过完善的基础配套设施和生活设施,吸附人员,发挥中心服务区的功能效应。

一个充分利用人口集聚、消费集聚、资源集聚,而建造集服务、商贸、文旅为一体的产城融合示范区,正在高铁岭镇呼之欲出。

生态美镇,念好“旅”字经

在高铁岭镇陆水村,有一座山叫大崖山。这里群山蜿蜒,山林竞秀,绿水环绕。在这座山上,巍峨耸立着一座革命烈士纪念碑,是纪念为争取民族解放,人民自由,甘洒热血,不惜牺牲的52位革命烈士而建造。这里也是一座红色革命教育基地,每年都有大批的游客来这里祭奠革命先烈。而每一位到来的游客,在缅怀先烈的同时,也无不被这里优美的生态环境所吸引。

优美的生态环境也为该镇建设生态美镇,发展全域旅游提供了有力支撑。

“发展生态旅游,我们有十足的信心。”陈刚介绍说。该镇境内,有大崖山、七星洞、千年古樟等一批具有特色和历史文化底蕴的人文和自然景观,加之镇域南面东吴大道两侧村庄自然形态保留较为完好。随着东吴大道的建成,该镇与城郊的金色年华、阿洛亚小镇及赤壁市三国古战场、陆水湖等旅游景点可连点成线,并成为密泉湖片区开发的重要组成部分,有利于全域一体化发展。

目前,该镇签约引进武汉开园良木园林艺术有限公司发展枫叶苗旅森林公园项目,项目预计投资1.67亿元,建设一个占地面积1000亩的枫叶苗旅森林公园。同时巩固拓展新庄八斗片脐橙基地,新增脐橙种植面积400亩,基地总面积达1500亩,进一步促进了全镇林果产业规模化发展,也为游客生态旅游增添更多的可参与性项目。

挖掘文化内涵,讲好高铁故事,打造乡村振兴项目和旅游节点,让南部乡村振兴旅游区和北部产城融合示范区交相辉映,将高铁岭镇打造成产业集聚、多产融合的新镇靓镇,高铁岭镇正迈开铿锵步伐。

(文/图 通讯员 张升明 雷平 陈明珠)


编辑:hefan

上一篇: 嘉鱼县烟草专卖局开展校园法治宣传
下一篇: 嘉鱼一季度26个项目集中开工 总投资103.5亿元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!