首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

通城打造全国重点生态功能县 增绿与增收并重

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-15 00:29

  咸宁新闻网讯 咸宁日报特约记者 刘建平、通讯员 付婧烨报道:13日,通城县塘湖镇狮子村青年刘同威趁着绵绵春雨,雇请20多位村民移植油茶树苗。去年他将打工赚来的钱开发了100亩荒山,全部栽上油茶后,基地里再套种金银花、百合等药材,以短养长两头赚。

  这是通城县打造全国重点生态功能县,推进绿满通城的一个镜头。

  据了解,去冬今春以来,通城紧紧围绕全国重点生态功能县定位,牢固树立绿色发展理念,坚持增绿与增收并重、造林与造景并举、绿化与美化同步、发展与保护同抓,着力打造长江中游重要生态屏障,“绿满鄂南”行动取得扎实成效。目前,完成整地5.2万亩,占计划任务的91%;完成造林4.14万亩,占计划任务的72.3%;完成通道绿化200公里。

  为了达到绿满全城的效果,让绿化横向到边,纵向到底,该县聚力边界绿化,建设绿色门户。去年来,组织6支专业造林队伍在高速公路可视范围和省界门户开展荒山绿化,全县门户绿化任务3月底前可全面完成。

  同时,该县抓好主要公路、河流绿色通道建设,打造层次多样、结构合理、功能齐全的绿色风景线,促进绿化生态性和景观性的有机结合。目前,共整合资金730万元,对幕阜山旅游公路和关云公路进行全面绿化,实现国省道宜绿地段绿化率达到90%以上,县乡公路绿化率达80%以上。

  为使增绿与增收有效结合,该县整合农业综合开发、石漠化综合治理等项目资金支持“绿满鄂南”行动,对中药材、油茶等每亩补贴1000元。同时,鼓励农民通过林地入股、合作经营等方式共建共享,引导企业、合作社和造林大户等上山造林。目前,全县新建高标准油茶基地2万多亩,发展林药套种基地2万亩。

  四庄乡庙下村特困户金勋旺已年过花甲,两个儿子都是智障,生活十分困难。村里发展油茶产业后,除了自家7亩地入股,他还帮着黄袍山公司管护90多亩油茶基地,一年能增加收入近万元。

  为了牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态战略思想,确保植树造林的实际效果,该县实行造林绿化全过程质量管理,确保“栽一棵活一棵,种一片绿一片”。同时,健全检查验收机制和以奖代补的激励机制,进一步深化林权制度改革,加快林地流转步伐,密切管理者与林木收益的联系,从根本上解决重“栽”轻“管”的问题,巩固造林成果。

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 通城县地税局“数字人事”系统“晒”工作心得

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端