首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

井堂村特色农业成就“绿富美” 绿色经济助脱贫

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-06 22:01

  咸宁新闻网讯 通讯员 何兵芳、付婧烨、龚长祥报道:盛夏时节,笔者在通城县麦市镇井堂村看到,水泥路铺到农家大门口,一幢幢新楼房错落有致,房前屋后花红柳绿,到处是人与自然和谐相处的秀美图画。这是该村推进新农村建设、打造美丽村湾取得的成效。

  井堂村有369户、2176人。往日,井堂村没有水泥路,每天打扫的垃圾都堆在房前屋后或抛在河里,臭气熏天;没有路灯,晚上出行“黑灯瞎火”,很不安全。

  近年来,该村依托精准扶贫,扎实推进美丽乡村建设。一方面积极整合水利、交通、国土部门的专项资金,对全村水、电、路、通讯等基础设施进行改造升级,先后硬化水泥路6公里,新建蓄水池5口,架设饮水主管10000米,解决全村饮用水困难,实现路灯全覆盖;一方面实施农村电网升级改造,大力整改农田水利基本设施,加强卫生环境整治,不仅改造了蛤蟆石水库、溪港、塘堰、引水渠的护砌工程,还投放300余个垃圾桶,实现垃圾集中转运;同时实现通讯网络和广电设施全覆盖。

  “要强村富民,就必须发展特色农业,走生态旅游观光农业发展之路。”针对该村地处鸡笼山自然风光带,拥有厚重红色历史文化的实际,该村“两委”班子决定把发展观光农业,加快旅游业发展,作为强村富民的重要工程来抓,通过编制《鸡笼山-井堂古民居乡村生态旅游规划》,划分鸡笼山自然风光观赏区、井堂村古民居民俗风情区、鸡笼山抗战烈士墓及公墓缅思区、生态农业采摘区及花卉婚纱摄影基地、蛤蟆石水库休闲农家乐等“五大功能区”,推动农旅结合,实现特色富民。

  为绿化村湾,因地制宜发展特色农业,村支书葛先富先后6次前往湖南,引进葡萄种植大户杨洪波前来投资兴建葡萄基地,传授种植技术。以此为契机,该村先后发展葡萄基地200亩、草莓园100余亩、油茶基地1200余亩、香菇基地50亩。仅葡萄采摘节就已成功举办3届,实现年收入100万元,带动30户村民增收脱贫。

  目前,该村不仅与黄袍山油茶公司达成流转村集体土地1200亩种植油茶协议,还计划在油茶中套种药材,由村里筹钱入股,在年底给贫困户分红的基础上,保障在基地务工的贫困户每户年增收可达12000元。同时,兴办民办企业2家,从事特色种养13家。

  下一步,该村计划投资140万元,沿村前河港建设一条景观绿化带;投资20万元,在集中安置点旁边新建休闲广场,让群众锻炼有场地,休闲娱乐有场所。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 通城走访慰问复退军人和军烈属 送去温暖助脱困

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端