首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

通城召开茶产业发展座谈会 共商茶产业振兴良策

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-15 00:01

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者陈婧 通讯员易玲) 11月8日,通城县召开茶叶产业发展座谈会,来自该县大柱、双狮等28家茶业生产经营企业负责人汇聚一堂,共同交流探讨振兴地方茶叶产业发展大计。

  座谈会上,双狮茶业负责人刘立生说:“茶叶产业要与精准扶贫挂钩,大力推行公司+基地+农户的发展经营模式,基地是示范,目的是引导农户种植,助力精准扶贫。一亩茶园的最低收入是8千元,只有让老百姓尝到种茶的甜头,降低茶园管理过程中的技术门槛,才能提升老百姓的种茶热情。我们通城茶业要想发展壮大,就不能闭门造车,必须得学一些外地的先进模式,引导老百姓家家户户种茶。”

  据悉,通城县茶业种植历史悠久。目前,全县有茶叶连片基地5万余亩,茶业生产加工企业20余家,年产值达3.2亿元。从事茶业生产流通人员达2000余人,产业流通曾是通城县重要税源之一。但经过多年的行业竞争和市场洗牌后,该县茶叶产业发展明显滞后,面临着茶园管理落后、茶企发展后劲不足,茶业加工原料严重短缺等突出问题。

  针对通城县茶业产业发展现状,与会人员一致认为:必须以市场为导向,发挥通城茶产业市场人才优势,积极培植地方本土品牌。大力发展茶业规模种植,完善通城县茶业产业链。

  通城县特产局局长廖象文也出席了本次座谈会。他表示,将做好全县茶业发展规划,对全县所有老茶园进行改造,逐年发展新茶园,使全县茶园面积达到6万亩。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 通城“鄂通两头乌”培育项目通过省级专家组验收