首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

开展广泛调研挖掘古瑶文化 通城打响“中国古瑶文化之乡”品牌

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-12 10:16

  咸宁新闻网讯 通讯员 黎权龙报道:2月7日,通城县在内冲瑶族村举行了“中国古瑶文化之乡”、“中国古瑶文化传承展示基地”、“中国传统村落”挂牌仪式,成为通城县第一个获得国家级文化品牌。

  通城药姑山地跨湘鄂两省的临湘、通城、崇阳、赤壁四县(市)。在药姑山有个大风塝,一大片山坡被开垦成梯田,山腰分布着石屋、石井、石桥、石沟、石渠、石墓葬以及祭祀台、古栈道等遗迹。当地山民传说这里是“千家峒”,瑶族先民在这里定居近千年,后因战乱南迁。隋唐以来不少古代文献更是直接记载了洞庭湖地区有关“莫徭”、“山徭”、“南蛮”族群的活动。清·乾隆《通城县志》载:“元代前,通城为汉瑶杂居地,后因战乱,瑶民渐入湖南。”

  古瑶文化是元明以前长期生活在鄱阳湖、洞庭湖之间的“三苗”遗裔-蛮獠、夷蜒、莫瑶、山瑶等山民族群,他们于元末明初前后,大部分向西南方陆续迁移后,其遗留在该地的物质文化和部分民俗文化成份融入汉人习俗后所形成的独特的地域文化。其物质文化方面主要表现为“垒石文化”,有垒石屋、垒石窖、垒石井、垒石渠、垒石埂梯田、垒石山路、垒石哨所、垒石墓、垒石庙等;民俗文化里,民间神话传说故事(如地名故事)、民间歌谣、民间音乐、民间舞蹈中(拍打舞、长鼓舞),均有汉瑶文化的影响存在。

  多年来在政府和民间古瑶文化义工的共同努力下,终于取得了丰硕成果,2014年12月25日,湖北省文学艺术界联合会和湖北民间文艺家协会联合下文,授予通城县“湖北省瑶文化之乡”称号。

  近年来,通城县大坪乡政府全力投入人力物力财力,成功申报内冲瑶族村入选第四批中国传统村落名录,拓宽、贯通了内冲瑶族村进寨公路和景区盘山公路;改造了内冲瑶族村民俗一条街;成立了药姑山古瑶文化研究学会,组织文物专家对药姑山等重要古瑶遗址进行了考古勘探;编印了画册《瑶乡药姑山》,拍摄了微电影《瑶家姐妹》、创作长篇小说《千家峒祭》、录制了《古瑶药姑山纪录片》建立了古瑶文化网站、古瑶民俗馆、古瑶文化陈列馆,进行了瑶文化遗存的田野调查,形成一批有分量的调查报告。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 通城携手湖北省农科院 加强现代农业建设

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端