首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

民富水阔闹端午 通城举办首届龙舟赛展

来源:咸宁网 时间:2020-06-29 09:12

编者按 6月25日,通城县首届“平安电工杯”龙舟赛暨消费扶贫产品赶集活动成功举办。比赛不仅吸引了本土市民及周边县市5万余人到场观看,还受到中央电视台新闻频道、新华社现场云、光明日报、湖北日报、长江云、湖北垄上频道、咸宁日报等国家、省、市主流媒体的关注。

这次活动充分发挥全媒体融合宣传传播优势,联合央视新闻、新华社现场云、长江云、湖北垄上频道等多家主流媒体和抖音、斗鱼、一直播等网络平台进行全网多层次全方位直播。此外,中央电视台《新闻直播间》栏目还对赛事情况进行了直播连线。连线中,央视记者在龙舟赛现场向全国人民介绍了通城人民端午节的民俗活动和近年来生态治理取得的显著成效,充分展现了通城县传统文化的独特魅力,以及生态宜居的城市风貌。

水清岸绿赛龙舟,提振脱贫精气神。活动当天还举行了消费扶贫赶集会,吸引众多游客和市民前来消费体验。拥有百万粉丝的湖北网红喜子也来到赶集现场,依靠云上垄上直播平台,向广大网友推介通城的名优特产和风土人情,收到众多观众和粉丝的点赞喝彩。

弘扬传统文化隽水河上龙舟竞

“两岸衔来烟柳绿,一河飞过玉舟轻”。6月25日的通城,天蓝地绿,艾粽飘香。波澜水阔的隽水河上鼓声震天,龙舟竞发。河两岸万人空巷,加油声与擂鼓挥桨声融入一体,将龙舟赛活动推向高潮。

为弘扬民族文化,提振通城精神,助力精准扶贫,通城县在隽水河上举办2020年首届“平安电工杯”端午龙舟赛暨消费扶贫产品赶集活动。

“第一次在家门口看龙舟比赛,心里很激动,我做梦都没有想到家乡的隽水河竟然这样美。”在广东务工回家过端午节的汤先生正拿着手机拍摄比赛现场,他抑制不住激动地说。

通城,古称隽,地处三省交界。境内的幕阜山余脉黄龙山是汨罗河的主要源头之一,通城县的母亲河隽水河也从黄龙山北面马港镇高峰村汩汩流入陆水,注入长江。

赛龙舟是一项历史悠久的运动,是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的端午传统习俗,是传承、弘扬中华民族传统文化的重要举措。受水域条件及其他原因影响,通城县一直没有举办龙舟比赛活动。随着近年通城县生态环境治理日益深入,人居环境整治持续改进,隽水河花红柳绿,水碧河阔。

为弘扬端午传统文化,展示通城县疫后上下团结一心、奋力拼搏、快速发展的精神面貌和良好态势,鼓舞全县人民提振精神,大力发展生产,助力精准扶贫,为建设美好通城共同拼搏,县委、县政府决定举办首届龙舟赛活动。

此次活动由县委宣传部主办,县文化和旅游局、隽水镇人民政府承办,湖北平安电工材料有限公司冠名,主题为“迎端午佳节,看百舸争流,展通城精神”。

“通城县首届龙舟节,让大家领略到了隽水的魅力,为隽水河文化传承增添了活力,进一步彰显和弘扬通城历史文化底蕴,增强全体市民的文化自信。”主办方负责人介绍。

“举办龙舟赛,弘扬屈原的家国情怀,让端午节‘记得住乡愁’,既合传统又合时宜。”带着全家观看龙舟赛的塘湖镇刘先生笑容满面。

近年来,通城县大力弘扬民族文化,深入落实文化振兴,施行文旅融合,先后建成了黄袍山罗荣桓元帅广场、药姑山“中华古瑶第一村”,围绕隽水河建成了景观绿化带、红色文化展、古代名人展示区、创业文化展示区、医药文化展示区、以及滨河若干景观文化节点。

“通过赛龙舟活动,在全县营造浓浓的节日氛围,有力弘扬民族文化,提振通城精神,助力扶贫消费,极大增强全社会战胜疫情的信心。”分管副县长表示。

提振通城精神复工复业百事兴

通城的母亲河为隽水河,千百年来,浩浩荡荡的隽水河滋养着通城儿女崇德尚信,创新奋进,敢为人先的创业精神。

此次活动一共有14支参赛队伍,县内组织14支队伍参加比赛。获得等级奖第一名的是四庄队,他们队有三对父子,其中已脱贫贫困户16人,年纪最大的58岁,得知龙舟竞赛的消息后,全村村民积极响应和支持,捐物捐钱达4万元,他们日夜在大溪水库训练。第二名是青创队,第三名是隽水队。

为了更好的展示大坪瑶乡的精神风貌,“瑶乡大坪”队充分发挥了大坪瑶乡吃苦耐劳、勇争第一的“蛮”精神。8名队员手上血泡磨破了一个又一个,硬是顶着高温“蛮”练。凭着一股“蛮”劲,“瑶乡大坪”队赢得了两岸游客的阵阵呐喊声和鼓掌声。

“能够直观地展现通城新青年积极奋进的精神面貌和团结协作的合作精神。”谈及参加此次活动的初衷,“青年创业者”队长皮敏兴擦了一把额头的汗水。

作为疫情常态化防控工作开展以来,通城县举办的首个大型赛事,本次首届龙舟赛既是全体市民迎接传统端午节的一项重要活动,也寄托了大家对于平安健康生活的良好愿望,同时对提振通城精神、鼓舞士气、复工复产具有非常积极的意义。

“举办这次活动,既是对中华民俗文化的传承,也弘扬了团结协作、不畏艰险的通城精神,不但鼓舞斗志、凝聚人心,还让传统文化与现代团队建设相益增辉,创造了通城县传统文化与旅游相结合的新发展模式。”文旅局负责人介绍。

助力消费扶贫滨河公园赶集忙

“楠竹仙酒秉承瑶族特色,酒藏竹中,清香扑鼻。”隽水河畔旭红路雁塔桥至九眼桥段公路沿线内侧的药姑山生态产品有限公司展位前,销售员手端着楠竹仙酒,正在进行着现场直播售卖。

为了复工复业,助力精准扶贫,由县商务局、县扶贫办、县农业和农村局负责的消费扶贫产品赶集会,邀请县内工业、农业、企业、个体户、手工业者、小商贩进行现场售卖。

“今天一上午,就卖出去了3000多块钱的产品。”看着展位上的产品销售一空,卡非食品公司的负责人金辉笑开了花。

县里许多贫困户也受益于这样的销售模式,打开了自家农副产品的销路。来自关刀八燕村的农民郑富民,养殖了500只鸡,平时产出的鸡蛋以散卖为主。此次借助消费扶贫专场活动平台,他带来的1000枚鸡蛋,通过单位提前订货和现场售卖,很快就销售一空。

举目望去,消费扶贫现场人声鼎沸,买卖、欢笑声不绝。排列整齐的长长展位上商品琳琅满目,令人目不暇接。不仅有集体组织的产品参展,更有一大批富有通城特色的优质农产品参展。黄袍山“本草天香”、“百丈潭茶业”、新三汇“通城两头乌”猪肉系列制品,不仅可以看到,还可以尝到、买到。现场自然少不了县龙头企业丽尔家日用品公司、皇赐天然矿泉水公司等企业的展销活动。量大质优的商品、实惠到家的价格,带给大家绝妙的消费体验。

据了解,活动现场设立展位120多个,设展的企业和合作社60家,贫困户60户,共计百多种农产品,受益贫困人员达千余人次,当天销售额300多万元。

“这样的活动很有意义,不仅能买到物美价廉的东西,还能帮农户增收。”来自五里镇的吴江汉喜笑颜开,手里提着刚买的两只活鸭,又来到其他摊位细心地选购农副产品。

实施城乡消费扶贫行动,积极引导城乡居民就近购买通城县产品和农副产品,加大对贫困地区扶贫产品的采购力度,不仅拓宽了销售和增收的渠道,还为通城县的产业发展打下了良好基础,进一步助推通城县脱贫攻坚更上台阶。

“最主要是通过购买贫困户的农副产品,帮助他们解决销路问题,增加收入,助力脱贫攻坚。”县扶贫办负责人边参观,边介绍。

目前,消费扶贫正在通城县遍地开花。不少企业、单位、个人在同等条件下优先采购贫困地区产品,消费扶贫已经成为“绿色、放心、安全”的代名词。

“今后将实行消费扶贫产品赶集常态化,助力精准扶贫,推进美丽乡村建设、全域旅游发展,推动乡村实现全面振兴。”市人大常委会副主任、县委书记熊亚平说。

民富隽水阔,满河舟桨声,让通城精神得以传扬。(文/图 咸宁日报全媒体特约记者 刘建平 通讯员 胡雄文)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 维护市场健康有序发展 通城严把防疫物资产品质量关

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?