首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

聚心聚力聚智——通山打造“人才超市”工作侧记

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-07 09:26

通讯员 汪琼辉 黎海波

  通山也有大学生创业孵化基地?

  不曾想,听来“高大上”的机构离我们如此之近。带着好奇,1月25日,笔者深入实地一探究竟。

  其实,它还有个更“接地气”的“别名”——人才超市。

  敞亮的空间,仅办公场地就有1082.6平方米。创新创业运营服务办公室、专家导师办公室、网络平台管理办公室、人才培训室、公共项目路演大厅、多功能会议室、新媒体会议室、咖啡吧、阅览吧、免费创客工卡区、独立孵化区等一应俱全、配套齐备。

  墙体上“奔跑吧,青春”和“梦想、拼搏、奋斗、团队”的运营理念,是这里主人公的身份标签——一群怀揣创业梦想的80、90后热血青年。

  湖北聚力自媒体有限公司办公室里,4名稚气未脱的年轻小伙正在电脑前忙活。

  “我们正着手搭建全民代购平台,现正在进行平台系统调试完善工作。”公司法人张尧告诉笔者。

  谈到公司进驻“人才超市”之初的情景,这位憨厚的80后小伙满是感激地说:“公司在入驻前,人才超市的工作人员就已经帮我们把相关证件办理到位,还提供这么好的办公场所,我们一到这儿就能直接办公了,着实是省了不少心啊!”

  作为首个入驻公司,他们立志打造通山人民自己的广告和电商平台,并直接送货上门,让山城人民足不出户就能购买到日常生活用品。张尧介绍,公司引进国内先进的VR全景技术,组织人员前往北京参与培训学习了小程序开发技术,现已开发了自己的小程序平台“通山惠多多”,“圈粉”不少。

  据介绍,投资350万元的“人才超市”自2017年11月正式挂牌以来,已接纳由大学生创新创业和返乡创业群体组成的27支入孵创新创业团队入驻。

  据负责人罗美情介绍,另还有10余支团队等待审批并入驻。2017年底,成功转化项目并注册企业17家,注册资本达5000余万元。

  2017年12月22日,全市“4个1”人才发展平台建设推进会上,该县人才创新创业超市以89分位列全市人才创新创业超市考评得分榜首,得到了市直相关部门联合调研督办组的表扬。

  集跬步至千里。在挂牌不到三个月时间亮出的“成绩单”里,凝聚着相关政府职能部门当初筹建“人才超市”的点滴付出……

  该县特别成立的人才创新创业超市工作领导小组专班日程满满——

  多次外出考察科技企业孵化器、创客空间的专业运营机构,积极争取引入社会资源加快人才创新创业超市建设,建立市场运营机制;

  通过了建设方案。与武汉艺佳艺装饰有限公司签订装修合同,负责“人才超市”功能区间和建设主体设计,并于2017年8月3日开始招商,8月10日正式动工建设;

  与此同时,为构建完善运营体系,开展为期一个月的密集宣传;开通微信公众号;联合成立九一众创运营公司,招募5名高素质、专业化运营工作人员对“人才超市”进行了为期15天的专业培训和实习,提高其服务水平;

  组织运营服务团队走访县域内各类企业30余家,进行详细的市场调研,收集掌握全县中小企业基本信息、政策需求及相关扶持政策文件,以充实“人才超市”服务软实力;

  聘请专家学者组成资深创业导师团队,为创业者提供从创业团队蜕变为创业企业的全周期、个性化服务。

  在制度管理上,“人才超市”联合省、市高校、县科技、经信、工商、税务、人社等部门,建立“完整、直达、专业、高效”的行政综合服务体系,为企业全程提供包括“入驻众创空间”、“企业登记”、“动产抵押”等50项“保姆式”落户服务,直接对接“人才超市”的创业团队和孵化项目,实现创业基础服务与专业化社会服务的无缝融合。

  谈及“人才超市”未来的发展,负责人罗美情信心满满:“企业真正成长了才能凸显我们的价值!相信有政府和人才超市运营商‘九一众创’的合力,通山更浓的创新氛围,更优的创业环境,提升双创服务能力终将变为现实。”

  “人才超市的建立是服务通山,促进全县人才创新创业的重要举措。”通山县委组织部相关负责人说,下一步,通山县将与县内的创业园区、众创空间、梦想小镇、创业街区等创业平台及企事业单位,实现创新载体的互联对接,形成共建共享共用、互联互通互动的“大人才”服务网络体系,构建立足通山、影响鄂南的区域创新创业平台、资源配置平台、人才服务平台。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 冬日里的扶贫“暖阳” 咸宁市供销社赴驻点村开展慰问调研活动

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端